当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
国际社会高度评价习近平在欧洲学院的演讲
http://www.workercn.cn2014-04-02来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网北京4月1日电 中国国家主席习近平1日在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲,全面介绍了中国国情和发展道路,呼吁中欧共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁。欧洲各界人士认为,习近平的演讲极其有利于加深欧洲民众对中国的正确认识和理解,对中欧关系未来的发展意义重大。

  布鲁塞尔知名智库欧洲亚洲问题研究所高级研究员达维德·富凯表示,习近平主席的演讲令他对未来中欧关系走势及其对世界影响豁然开朗。其中令他印象最深刻的是关于文明的阐释。正如习主席所说,中国与欧洲应该深化彼此对各自所代表文明的进一步了解。

  他说,重视文明互鉴,说明中国领导人立足长远,注重培植中欧关系的根系。中国愿从根本上巩固欧中关系的基础,以实现更长远、持续、有力的健康发展,这对欧洲是一个巨大的鼓舞。同时,这也将引领欧盟和欧洲各国政界从文化视角审视中国,从民间入手发展双边关系。

  欧洲之友协会秘书长贾尔斯·梅里特表示,习近平主席演讲中提到的大量具体而详实的数据让他对中国的国情有了更客观的了解,对中国在国际舞台上所奉行的外交政策有了更加深刻的理解。中国有2亿左右的贫困人口,全世界的执政党中恐怕只有中国共产党有勇气、有能力从容面对这样的挑战。

  他说,习近平主席关于中国政府基于国情所设计的深入改革计划的阐述,让我感受到中国的智慧、自信和果敢。欧洲当前同样处于深刻变革之中,中欧双方在改革的顶层设计领域应该加强交流互相学习,汲取彼此经验,以更为精准的改革措施造福彼此人民。

  欧洲议会议员尼里·德瓦表示,习主席的演讲显然是一个针对年轻人的演讲,而年轻人是我们的未来。习主席的演讲表达了对中国历史的自豪感。同样给我留下深刻印象的,是他对建设一个更加繁荣、和平的中国的决心。未来的中国将是和平的中国。习近平主席的演讲从容、温暖、内容广泛,知识渊博。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768