当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
南非大选:无悬念 有挑战
http://www.workercn.cn2014-05-06来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华网约翰内斯堡5月6日电(国际观察)南非大选:无悬念 有挑战

  新华社记者 张川石

  南非将于7日举行新一届国民议会选举。这是南非第一位黑人总统、反种族隔离斗士曼德拉去世后的第一次议会选举,且正值南非结束种族隔离制度20周年,因此选举备受国际社会关注。

  分析人士认为,尽管目前南非没有其他政党能够改变执政的南非非洲人国民大会(非国大)独执牛耳的局面,但种种迹象表明,非国大的影响力已今非昔比。未来如何促进经济增长、降低高失业率、减少社会不公平现象,将是非国大面临的最大挑战。

  选举或无悬念

  据南非独立选举委员会统计,今年共有2500多万登记选民,比上届选举增加200多万。参选的45个政党推荐了8651名候选人。南非国民议会共设400个议席,200名议员将通过全国大选产生,另外200名议员通过省级选举产生。

  近期多项民调显示,非国大的支持率为64%左右,远远领先支持率为22.5%的第二大党民主联盟,这意味着非国大很可能再次获得压倒性胜利。根据南非宪法,总统由国民议会选举产生,作为非国大主席的祖马因此也有望连任总统。

  南非一民调机构发言人梅韦告诉新华社记者,此次大选结果“没有丝毫悬念”,因为目前南非尚没有哪个政党能挑战非国大一党独大的局面。

  梅韦说:“非国大率领南非人民推翻了种族隔离制度,占人口约80%的黑人基本是该党的铁杆支持者,尽管执政20年来存在一些问题,但多数黑人仍然信赖它。”

  此外,本次大选还将产生省级议会。在南非的9个省中,目前民主联盟控制着西开普省,而其他8个以黑人为主的省份均由非国大控制。民调显示,民主联盟有望在今年的大选中保持对西开普省的控制。

  今非昔比

  尽管非国大看似稳操胜券,但南非舆论普遍认为,此次大选将是1994年南非结束种族隔离制度以来最激烈的一次大选,非国大胜选的得票率将成为重要看点。

  近期若干主流民调显示,非国大的支持率在63%至65.5%之间,低于其2009年胜选时的65.9%,也低于议会绝对多数三分之二,这意味着非国大将无法凭借一党之力修改宪法。

  也有个别民调显示,非国大得票率将可能首次跌破60%。去年非国大对该党的青年团主席马勒马等激进势力进行了清洗,此举促成新党派——经济自由战士党迅速崛起。南非央行分析师科利斯·恩德洛武解读说,经济自由战士党的经济政策更为激进,可能会吸收不少年轻选民和失业人群的选票。

  南非标准银行投资战略分析师多纳尔德认为,年轻选民没有种族隔离时代的记忆,也缺乏对非国大的深厚感情,如何争取他们的支持无疑是摆在非国大面前的课题。

  与之相比,民主联盟的上升势头不容小视。民调机构益普索2日公布调查结果显示,民主联盟除了将拿下西开普省,在其他8省的得票率也会有所上升,其中在最重要的经济大省豪登省和以黑人为主的北开普省,得票率有望达到创纪录的25%。

  挑战颇多

  当前,非国大面临的挑战比以往更加严峻,其中一个主要原因是南非经济走势不能令民众满意。2013年,南非经济仅增长1.9%。此外,近25%的高失业率、日趋严重的社会不公现象、高犯罪率、政府服务水平低下、严峻的艾滋病病毒感染率等问题,都是非国大需要解决的难题。

  南非大主教图图曾是非国大的坚定支持者,但他日前公开表示,他这次不会支持非国大。为与非国大分庭抗礼,南非著名的反种族隔离斗士兰费尔去年成立了建设党。而民主联盟抓住反腐败问题猛烈攻击非国大。

  此外,令非国大高层不安的还有内部分裂。非国大前资深党员、前情报部长卡斯里尔斯和前卫生部副部长马德拉拉-劳特利奇不久前与非国大决裂,并发起了“不要把选票投给非国大”的运动。

  目前,参选各政党正使出浑身解数,在经济和民生问题上给予选民承诺。祖马曾在非国大竞选集会上强调释放经济活力、创造更多就业,重点解决贫困、不公等等社会顽疾,同时承诺在未来5年向民众提供更多免费住房、医院和学校。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768