当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
非国大夯实基本盘 南非大选难爆冷门
http://www.workercn.cn2014-05-07来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社比勒陀利亚5月6日电(记者 宋方灿)5月7日,南非再迎五年一次的不分种族全国大选。在种族隔离时代,曾成就了纳尔逊·曼德拉、奥利弗·坦博、沃尔特·西苏鲁等“政治巨人”的非洲人国民大会(非国大),将捍卫其执政地位。

  最新的民意调查显示,非国大与南非共产党、南非工会大会组成的三方执政联盟,在此次大选中将获得60%至65%的选票,这也将是非国大第五次取得全国大选的胜利。在1994年以来的前四次大选中,非国大全部以多数支持而获得执政权。

  目前,非国大面临着巨大挑战。2013年12月,该党前主席曼德拉的逝世,对于非国大是不可估量的损失。非国大此番将大选推迟到4月27日“自由日”之后举行,就是希望通过纪念20年前曼德拉领导非国大赢得全国大选并当选总统,来激发南非民众的念旧与支持之情。

  作为推翻南非种族隔离制度的中坚力量,百年老党非国大“老革命遇到了新问题”,其执政能力受到一些有西方色彩的媒体的质疑。非国大遭遇了南非经济增速较慢、失业率攀升的挑战。在大选前的一个月,尼日利亚刚刚宣布其国内生产总值超过南非,成为非洲第一大经济体。南非的失业率也一直居高不下,2013年,南非失业率在25%左右徘徊,35岁以下青壮年的失业率更是高达70%。

  同时,南非总统雅各布·祖马还受到了花费2.45亿兰特(约合1.4亿元人民币)装修私宅的争议。针对一些官员腐败问题的争议与批评,也一直甚嚣尘上。困扰南非的另外一个问题是糟糕的社会治安。贫富差距的拉大,警察的低效,导致该国的防治犯罪工作难以尽如人意。

  罢工问题也是南非社会的一个难题。今年1月23日开始的金属工人大罢工,导致世界三大铂金矿停产超过百日,罢工已经造成工人丧失73亿兰特收入,生产商已损失164亿兰特收入。可以预见,这种斗争将是一个“双输”的结果,但政府却对此无能为力。5日,祖马批评组织罢工的金属工人工会不负责任,“组织罢工争取权益却让工人失业”,引发社会动荡。

  另一方面,非国大在过去20年中取得的成绩同样不可忽视。非国大的口号就是让民众“过上好日子”,一直重视贫苦黑人的权益,为他们争取更多的利益。1994年,曼德拉上台执政时,曾列出建立一个团结、民主、没有种族和性别歧视的社会,深化民主改革、改善人权、让人民生活更好,满足人们发展的基本需求,发展经济、创造就业,打击犯罪和反腐败,改革政府,建立更好非洲与更好世界的七大愿景。在祖马看来,非国大已经基本实现了这个建国方略。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768