当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
南非大选给世界吃定心丸 非国大胜不足喜
http://www.workercn.cn2014-05-11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社约翰内斯堡5月10日电(记者 宋方灿)5月10日,南非第五次全国大选顺利落幕,结果正式对外公布。与南非共产党、南非工会大会组成三方同盟的非洲人国民大会(非国大)保住了其执政地位,独揽400个国民议会议席中的249个,取得五连胜。不过,纵观20年南非五次大选的走势,非国大正遭遇黑白两大政治力量的联合追击,此次胜不足喜。

  南非大选平稳举行 消除国际社会质疑与担心

  南非全国大选曾被预测为今年世界上十大政治风险事件之首。不过,此次南非大选进行得却非常顺利、有序,虽然偶有抗议,但却并没有大规模的骚乱事件发生,给国际社会吃下“定心丸”。

  本社记者在一些投票站看到,南非民众无论种族肤色,都表现得非常理性、平和,合理地行使自己的民主权利。经过20年民主生活的历练,受向善教育的影响以及受曼德拉等前辈们的感召,南非社会已从最初的种族对抗逐渐走向全面和解,各种族能够和平共处。

  在大选正式结果公布的仪式上,南非总统祖马特别感谢了全体选民能够积极参政并能和平、合法表达政治诉求。南非独立选举委员会在宣布结果时也指出,这种民主价值观来之不易,20年来民主理念通过规范的、自由的、公平的大选得到了体现。南非此次大选,正是向世人表明:民主在南非依然活着,而且活得很好,在南非的土地上欣欣向荣。

  受此次南非大选成功举行的利好消息的影响,南非兰特对美元表现强势,一举收复了10.35的关口。

  20年保持稳定支持率 非国大地位短期难撼动

  作为南非臭名昭彰的种族隔离制度的终结者,非国大在南非有特殊的光环。该党成就了纳尔逊·曼德拉、坦博、西苏鲁等一大批享誉非洲甚至世界的政治家,即便曼德拉去年年底去世,大部分的南非民众仍选择了支持非国大,该党62.15%的得票率就是一个最好的注解。

  优等生非国大在历次大选中表现稳定。1994年,曼德拉领导的非国大在首次不分种族大选中获得了62.6%的选票,首获执政权。1999年和2004年,姆贝基率领非国大连续拿下66.35%和69.69%的高得票率,2009年祖马带领非国大以65.9%的得票率再次胜出。此次的得票率虽然低于前四次,但非国大在国民议会中依然占据优势,祖马也将连任总统。

  非国大上台执政20年,一直重视社会底层,尤其是底层黑人的权益,投入了大量的资金与精力造福贫苦人群。此次大选,非国大在一些老少边穷地区“农村包围城市”的战略十分成功。如在东开普、林波波、自由州、姆普马兰加等省,非国大的得票率都接近或超过了七成,在个别省份甚至接近80%。

  当下,非国大面临着南非经济发展缓慢、失业率居高不下、社会治安糟糕、官员贪腐等严峻考验。不过,在没有其他有更好的政治主张和执行能力的黑人政党出现前,非国大仍将是占总人口八成以上的黑人民众的首选。

  反对力量合流 民众开始审视白人统治可能性

  在今日之南非,反对派的力量正在整合,昔日被非国大击败的白人政党也在逐渐坐大。20年前,白人政党国民党获得了大约20%的选票,此后白人政党几经沉沦、整合,支持率一直徘徊在10%左右,这也是南非白人的大致比例。不过,2009年和今年,民主联盟连续获得了16.66%和22.23%的选票,对非国大渐渐构成威胁。今年大选民主联盟获得了89个议席,比上届多了22个。

  民主联盟虽然以白人为主,但也吸收了一些黑人精英加入,在政治上批评政府,并有媒体舆论声援。民主联盟在本次大选中巩固了西开普省的执政权,还在豪滕省向非国大发起了挑战。

  南非近年来经济的疲软表现,让一些不满现状者对白人重新统治有所期待。随着社会中产人群等对执政党的日渐不满,不再局限于代表白人利益的民主联盟今后有望继续壮大,获得更广泛民众的支持。今年民主联盟新增加的110多万张选票中,有70多万张来自黑人选民,今后这个数字有望进一步增加。

  政坛又出新黑马 昔日叛徒意欲终结百年老党

  对有102年历史的非国大构成实质性威胁的,除了在野的白人政治力量,黑人内部的政治乱流也不容忽视。其中,非国大最大的威胁当为自由经济战士党。该党为被开除的前非国大青年联盟主席马勒马创建,虽然刚组建一年多,但在本次大选中一举拿下6.35%的选票和25个议席,跃居第三大党。

  与钟情于发达地区和大城市的民主联盟不同,自由经济战士更热衷于抢夺非国大的基本盘。在此次大选中,该党在豪滕、林波波和西北省的得票率都超过了10%。自由经济战士政治观点比较激进,一些口号赢得了激进的年轻人的支持,在未来有望有更突出的表现。不过,其政治观点有也一定的局限性,引起一些南非人的警惕,在未来该党要有所作为,必须提出更加现实有效的施政方针。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768