当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
合作才能避免失序
http://www.workercn.cn2014-05-12来源: 人民日报
分享到:更多

  

  一段时期以来,国际竞争不断向新疆域拓展,主要国家所追求的安全边疆普遍超出传统领土范围。一些国家出于保持自身先占优势、掌握战略主动权的考虑,加速推进高新技术在新疆域的军事运用,积极加强战略预置,网络空间、太空、极地等,已成为大国博弈和争控的战略要地。“新边疆”拓展至全球公域,国家之间利益复杂交织,需要广泛而有效的国际合作与治理,以避免竞争失序失控,进而危及全球战略稳定。

  未来学家托夫勒曾预言,谁掌握了信息,控制了网络,谁将拥有整个世界。为争夺网络空间的控制权,大国围绕保持网络空间发展权、保护互联网用户隐私、打击网络犯罪、防止、威慑和劝阻网络空间破坏行为等问题展开竞争和互动。一些国家甚至寻求强化网络威慑能力,力图在网络空间发展涵盖军事、政治、经济领域的综合威慑手段。

  美国掌控着全球网络空间的核心信息技术、关键基础设施及运行管理。美国相继发布《网络空间国际战略》和《网络空间行动战略》,提出建设网络空间的总体目标及网络空间十大行为规则,试图单独制定网络空间活动规则。美军网络司令部司令亚历山大曾披露,美国防部将在2015年秋季前建成40支网络安全部队,其中13支专注于“进攻性”行动。2013年7月,棱镜门事件曝光,美国网络信息监控的强大能力和权力野心引起国际社会高度关注,各国纷纷出台相关安全战略,增设相应机构,加强网络安全建设。

  当科技的发展使人类获得了探索太空的能力时,掌握最新科技的国家已试图通过技术优势谋求太空战略优势。提出“高边疆”概念的格雷厄姆指出:“在整个人类历史上,凡是能最有效地从人类活动的一个领域迈向另一个领域的国家,都能获得巨大的战略优势。”为获得这种优势,各个大国加速推进相关科研,并率先将其运用于能直接产生争控效益的军事领域,从而使得太空军事化倾向日益明显。

  美国在争夺太空主导权方面走在前列。美军发射和控制的X-37B轨道测试飞行器可在临近空间进行长期、持续的高超音速巡航飞行,将来既可用于洲际轰炸和战略侦察,又可作为航天运载工具或太空武器。

  除美国外,其它主要大国也加紧推进太空计划。俄联邦航天署制订的《2030年前航天活动发展战略》草案,将“确保世界三大航天大国之一的地位”作为战略目标,提出了登月、建立火星研究站等一系列计划。欧洲航天局成员国部长级会议通过总额为100亿欧元的投资决议,将用于增强欧洲在太空领域的竞争力。

  随着全球气候变暖,北极冰川逐渐消融,原来终年冰冻无法通行的北冰洋未来可能成为一条连接亚洲、欧洲和北美洲的战略通道,对全球战略通道格局将带来深远影响,对全球贸易拓展具有重要意义。预见到这条战略通道将发挥越来越重要的作用,并可能产生巨大的贸易潜能,大国之间围绕北极航道展开了激烈的博弈。美俄等国已着手进行战略规划,推进相应军事力量建设,强化北极控制能力。

  作为北极航道上必经的两个国家,俄罗斯和加拿大坚持各自拥有北极航道的所有权。俄罗斯已计划恢复在北冰洋新西伯利亚群岛上的军事基地,还计划于2014年底在北极组建一个新的战略军事司令部,命名为北部联合舰队战略司令部,以便为北方航道的开通和争夺利益保驾护航。加拿大自2001年以来就开始动用陆军巡逻骑兵对北极地区进行巡视,并组建北极部队,定期举行军演宣示北极主权。目前,加拿大正在北极地区建造两个军事基地。

  欧盟、美国、日本、韩国等国主张北极航道是国际航道,希望通过国际合作共同制定有关北极航道的通航规则。为此,它们加紧出台各自有关北极的战略规划。为避免在北极事务中被边缘化,一些区域外国家也开始积极参与到现有的北极治理机制中,力求在北极事务中发出自己的声音。北极理事会是目前在北极事务中最具影响力的机制化论坛。早些时候,中国、印度、意大利、日本、韩国和新加坡等国已成为该理事会的正式观察员。

  (国防大学战略研究所常务副所长 唐永胜)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]