当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
能源合作成为“丝绸之路经济带”引擎
http://www.workercn.cn2014-05-26来源: 经济参考报
分享到:更多

  

  来自上海亚信峰会消息,随着中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国一系列油气和电力项目的签署,特别是其中最为引人瞩目的中俄4000亿美元天然气大单的签署,成为本届亚信峰会一大亮点。

  “这表明由中国国家主席习近平提出的共建‘丝绸之路经济带’的倡议,获得中亚各国及俄罗斯的积极响应。”中石油集团公司相关人士在接受《经济参考报》记者采访 时 表 示 , 能 源 合 作 项 目 已 成 为“丝绸之路经济带”的最大引擎,将带动中国与俄罗斯及中亚各国合作共赢、协同发展,进而改变整个欧亚大陆的经济版图。

  亚信峰会签署多项能源合作项目

  5月21日,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同见证下,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄与俄罗斯能源部长诺瓦克代表中俄两国政府签署东线天然气合作项目备忘录,中石油集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署中俄东线供气购销合同。这是一份长达30年、合同总额达4000亿美元的能源大单。

  而 在 此 前 的5月19日 到20日,在习近平和普京的见证下,中石油集团副总经理、股份公司总裁汪东进代表中石油分别与俄罗斯诺瓦泰克公司和俄罗斯石油公司签署了《亚马尔L N G项目购销合同》和《天津炼油厂投产及向该厂供应原油的工作进度表》。

  同时,在习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫见证下,汪东进还与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《中哈管道出口原油统一管输费计算方法及各段所有者管输费收入分配方法协议》和《在哈萨克斯坦建设大口径钢管厂项目框架协议》。

  峰会期间,汪东进还拜会塔吉克斯坦总统拉赫蒙,并在拉赫蒙的见证下与塔吉克斯坦外长阿斯洛夫共同签署《关于成立实施中塔天然气管道项目管理委员会协议》,双方协商成立高级别管理委员会,共同推进中塔天然气管道项目建设。中塔天然气管道是中亚天然气管道D线塔吉克斯坦段。

  此间,汪东进还与吉尔吉斯斯坦能源与工业部部长阿尔德克巴耶夫举行会谈,并签署成立落实中吉两国政府间关于中吉天然气管道建设运营合作协议的协调委员会《谅解备忘录》。

  另据来自国家电网公司消息,在5月20日的亚信峰会上,在习近平主席和普京总统的见证下,国家电网公司董事长刘振亚与俄罗斯电 网 公 司 总 经 理 布 达 尔 金 签 署 了《中国国家电网公司与俄罗斯电网公司战略合作协议》,双方计划在特高压交直流、智能电网的技术研究和应用,输配电建设和改造以及建设欧亚电力桥的可行性等方面开展长期技术交流与互利合作。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768