当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
期待巴以冲破“以暴易暴”循环怪圈
http://www.workercn.cn2014-07-10来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网拉姆安拉7月10日电(记者 刘立伟)巴以又闻隆隆爆炸声,局势急剧恶化引发全球忧虑。

  自8日凌晨起,以色列发起“护刃行动”,集中打击了加沙地带数百处目标,造成数十名巴勒斯坦人死亡。作为反击,巴勒斯坦武装组织从加沙地带连续发射火箭弹和简易导弹,其中数枚导弹落入以色列腹地,甚至打到100公里开外的北部城市海法。

  当下,局势有进一步恶化的趋势。以色列已决定动员4万名预备役军人。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)也不甘示弱,警告以色列升级军事行动将带来严重后果。

  回顾历史,以军与哈马斯曾经多次交手,2008年底至2009年初的“铸铅”行动和2012年的“防务之柱”行动,是以军近年来实施的两次较大规模的军事行动。这一次,“以暴易暴”的恶性循环似乎重演。

  然而此一时彼一时。埃及政坛发生翻天覆地变化后,哈马斯不仅失去穆斯林兄弟会有力支持,而且因通向埃及的唯一口岸被封锁而日益陷入生存危机。正是在这种背景下,巴勒斯坦内部实现和解,成立过渡联合政府,着手准备大选。

  不巧的是,本届以色列政府右翼色彩浓厚,认为统一的巴勒斯坦不符合以色列利益。犹太人定居点3名年轻人失踪和后来证实遇害,则为以色列高调打击哈马斯提供了借口。此间分析人士普遍认为,哈马斯是否承认实施了绑架已不重要,因为以色列既定目标是瘫痪巴勒斯坦联合政府。

  紧接着发生的事件骇人听闻。几位犹太人定居点极端分子将居住在东耶路撒冷的巴勒斯坦少年活活烧死。这不仅引发了巴勒斯坦人一系列抗议活动,还揭开了“犹太人定居点极端分子”犯罪现象。巴勒斯坦总统阿巴斯日前警告,这种针对巴勒斯坦人的犯罪今年上半年显著增加。

  “以暴易暴”很可能导致循环报复,进而使局势失去控制。巴以双方其实都不愿意看到本轮冲突最终成为打开“潘多拉魔盒”的引子。阿巴斯呼吁国际社会施加压力,要求以色列立即停止军事行动。而以色列总理内塔尼亚胡并没有接受外交部长利伯曼要求占领加沙地带的建议,致使这位以色列右翼党派领袖表示要与内塔尼亚胡所在的利库德集团分道扬镳。

  当前,中东地区大环境愈来愈错综复杂,包括极端恐怖势力出现抬头之势等,不可避免地对巴以局势产生影响。巴以双方应该认识到,使用武力无助于解决问题,只会积累更多仇恨。有关各方应着眼和平大局和民众安危,停火止暴,争取早日复谈,这或许才是走出“以暴易暴”恶性循环的最佳选择。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768