当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
日本为什么不能像德国一样成为“正常国家”
http://www.workercn.cn2014-07-16来源: 中国青年报
分享到:更多

  

  安倍内阁解禁集体自卫权,引发国内外的强烈批评和抗议。特别是中国和韩国等东亚邻国,因为对日本的战争罪行记忆犹新,担心右翼民族主义分子安倍重新将日本引向战争,破坏亚太地区的和平,因此抗议尤为强烈。与日本同为二战法西斯轴心国成员和战败国,德国如今却可以正常参与国际军事行动,不但没有引发邻国的抗议和担忧,反而还是全球最受欢迎的国家。德国为什么能够成功地消除邻国的忧虑,重新得到国际社会的欢迎和认可呢?日本为什么不能像德国一样成为“正常国家”?

  首先,德国在战后实现了政府和政治制度的新旧更替,推翻了纳粹独裁政权,建立了崭新的民主国家,对纳粹德国的罪行做了彻底的清理和了断,因此可以有一个全新的开始。

  战后,德国被美苏英法分区占领。四国组成的盟国管制委员会在占领区推行了去军事化、去纳粹化、去垄断化和民主化的改革。其中一个重要的举措,就是通过纽伦堡审判惩治了纳粹主要战犯,取缔了纳粹组织,根除了其存在的社会根源,同时也对德国民众起到了教育作用。1949年,联邦德国和民主德国相继成立。两个国家的执政党(基督教民主联盟、社会民主党、共产党)当年都曾是纳粹党的死对头,都曾被纳粹强行取缔、驱逐和迫害。所以,他们上台执政后,继续着力清除纳粹思想,追查和审判纳粹罪犯,将重要的纳粹分子逐步清理出政府、司法、军队等领域。据统计,到1950年9月30日,德国法庭共审讯完近96万宗案件,大约61万人被判刑,其中有2.3万名重犯被判处“终身不能担任公职”。当然,因为战后专业人才的极度匮乏,也有一些前纳粹党员重新得到任用,但因为已被“去纳粹化”,这些人不再构成危险。

  值得强调的是,德国对纳粹罪犯的追查直到今天还在进行。因为联邦议院在1979年取消了对纳粹罪犯的追诉时效限制(原为20年)。因此,对纳粹罪犯的追究会无限期进行下去,即便是他们逃到天涯海角、行将就木,一旦被发现,照样会被绳之以法。

  相比而言,日本的情况正好相反。战后,美国出于在亚洲反苏反共的战略考虑,保留了日本的天皇制,没有追究头号战犯天皇的战争责任,也没有彻底清算军国主义,还让一批当年的军国主义分子(岸信介、重光葵、贺屋兴宣等)掌管了日本政府。这导致日本不能对二战罪行进行彻底清算,也未能对下一代进行正确的历史教育。

  其次,联邦德国历届政府领导人都曾明确、公开并且不止一次地对二战罪行进行过认罪和道歉。其中,最受世人瞩目的无疑是1970年德国总理勃兰特在访问华沙时的“惊世一跪”。他在向死难烈士纪念碑敬献花圈之后,突然自发下跪,并且为二战死难者默哀。这一举动感动了无数波兰人,也引起德国国内乃至世界各国的震动。“华沙之跪”成为德国请求世界宽恕德国二战罪行的标志,也让勃兰特在1971年获得了诺贝尔和平奖。

  德国的知识精英也有深刻的历史负罪感和自我批评精神。战后德国出现过有关“集体罪责说”的争论,即是否每个德国人都要为纳粹罪行负责。对此,德国著名哲学家雅斯贝尔斯表示,所有德国人都要“为我们的政权,为这个政权的行为,为发动战争,为我们让其高踞于我们头上的领导人的行为”负政治责任。每个德国人都需要进行个人的良心反省,在深刻认识罪行的基础上经历一个净化过程,进而找到真理。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768