当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
西方制裁只能让俄更独立自信
http://www.workercn.cn2014-07-30来源: 光明日报
分享到:更多

  

  尽管“歌手们”的唱功和调门各不相同,一个以制裁俄罗斯为宗旨的“合唱团”还是首次发出了共同声音——美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦、德国总理默克尔、法国总统奥朗德和意大利总理伦齐28日在西方五国首脑视频电话会议上达成一致意见,决定对俄罗斯进行“新制裁”。

  美国之所以竭力主张对俄实施“新制裁”,其原因似乎是俄罗斯对马航MH17客机坠机事件应该负有责任。但在马航坠机事件的国际调查工作刚刚起步之际,美国就认定俄罗斯与马航坠机事件脱不了干系,甚至声称莫斯科就是马航坠机事件的罪魁祸首,如此急匆匆下结论,显然不能得到国际社会的广泛认同。“新制裁”表明,马航MH17客机坠机事件不过是美国打压俄罗斯的一个借口。美国没有掌握俄罗斯导致客机坠机的证据,但这并不妨碍美国把脏水全部倒在俄罗斯身上,指责俄罗斯为乌克兰民间武装提供武器和训练支持,声称俄总统普京应对事件负有直接责任。华盛顿在自己架设的道德制高点上,对莫斯科进行严厉的痛斥和指责,无非是想借助一场举世震惊的惨剧来丑化和妖魔化俄罗斯及其领导人普京。

  美国强调必须对俄进行“新制裁”的另一个借口是:坠机事件发生后,俄罗斯武器、装备和战斗机继续流入乌克兰。据悉,美、英、德、法、意五国领导人之所以能就对俄实施“新制裁”达成一致意见,是因为“俄罗斯正在破坏乌克兰的稳定”。众所周知,坠机事件发生后,俄总统普京和外长拉夫罗夫曾多次提议乌克兰交战双方立即停火,以保障马航失事飞机的国际调查工作能够正常进行。西方强国对俄罗斯的指责听起来理直气壮,但掩盖不住浓郁的地缘政治色彩,也不能不让人重返半年多来整个乌克兰危机发展进程的大背景。

  面对西方五国的“制裁合唱”,俄罗斯倒是表现得冷静。俄外长拉夫罗夫表示,俄罗斯不打算对西方制裁予以反击,“不打算以眼还眼,以牙还牙”,“我们依旧希望以冷静头脑对待这一局势”。拉夫罗夫说,俄不会去做与大国身份不相称的事情。西方对俄制裁不会达到目的,俄罗斯将因此变得更加独立和自信。

  俄罗斯政府认为,西方试图掀起的“制裁俄罗斯运动”不仅是对俄罗斯安全稳定的威胁,同时也是在挑战世界和平与安稳。在谈到西方对俄“新制裁”时,俄罗斯政府首先强调,对俄的制裁“实际上威胁到安全领域的国际合作”。俄外交部强调,新的“制裁名单”表明,在国际和地区安全问题方面,欧盟已彻底终止了与俄罗斯的合作。在打击大规模杀伤性武器扩散、国际恐怖主义、有组织犯罪等新挑战和威胁方面,西方正在关闭与俄罗斯协同作战的大门。如果俄联邦安全局局长博尔特尼科夫、俄罗斯安全会议秘书帕特鲁舍夫等俄负责安全事务的官员都被欧盟视为不受欢迎的人,那么,俄方似乎有理由认为,欧盟的外交事务已经完全被美国所掌控,欧洲及全球安全合作将陷入真空。

  制裁让俄罗斯十分不满。俄外交部副外长里亚布科夫29日表示,美国实施对俄制裁已经走得“过远了”,莫斯科已经不期待与华盛顿再次“重启”已经冻结的双边关系。里亚布科夫在俄“今日俄罗斯”电视台的节目中说,华盛顿反俄叫嚣用力过猛,“惩罚我们”的步子走得太远了,“退回来已不那么容易”。“美国的对外政策学说至今未能走出制裁的陷阱,只要不对自己的心意,就用制裁来回应”。

  为什么美国及其战略盟友要对俄罗斯挥舞制裁大棒呢?里亚布科夫说:“美国的对外政策只有一个标准,这就是,无论如何要制止后苏联空间形成一个团结的整体。”里亚布科夫的观点或许透露出莫斯科对西方制裁为何从容不迫的真正原因:弱化俄罗斯是美国对俄政策的基本方针。华盛顿不允许莫斯科在地缘政治领域有所作为。当俄罗斯用行动表明它已经动手在后苏联空间打造“欧亚联盟”之际,美国就开始动用手中掌握的全球资源,向俄罗斯发起了强大的进攻。(本报驻莫斯科记者 汪嘉波)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768