当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
国际社会积极评价习主席蒙古国之行
http://www.workercn.cn2014-08-24来源: 人民日报
分享到:更多

  

好邻居守望相助

——国际社会积极评价习主席蒙古国之行

  本报北京8月23日电 综合本报驻外记者报道:8月21日至22日,国家主席习近平对蒙古国进行国事访问,国际社会对习主席此访给予高度关注,国外专家学者在接受本报记者采访时纷纷表示,习主席此访促使中蒙关系再上新台阶,展现了中国负责任、尊重他国的形象,有助于促进地区的和平、稳定与繁荣。

  展现了中国负责任、尊重他国的形象

  俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫在接受本报记者采访时表示,中蒙两国是“好邻居、好伙伴、好朋友”,习主席此次访问将有助于促进两国关系。中蒙贸易互补性很强,蒙古国拥有丰富的矿产,而中国在货运、港口等方面可为其提供帮助。

  美国智库东西方中心访问学者、蒙古国国防部外交合作司前官员门代·扎尔嘎勒塞汗对本报记者表示:“我认为蒙中关系正步入最好的时期,两国领导人宣布将两国的‘战略伙伴关系’提升至‘全面战略伙伴关系’,双方一再明确表示彼此相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政等准则,并且体现出对对方发展道路的尊重。”

  扎尔嘎勒塞汗表示,蒙中关系在过去数十年有了长足进步。蒙中互为邻居,习主席本次蒙古国之行将加深彼此在诸多事务上的理解,同时也为两国人民提供了了解对方的绝佳机会。习主席访问蒙古国,展现了中国在与周边国家交往时负责任、尊重他国的形象。

  欧盟—亚洲研究中心主任弗拉泽·卡梅伦表示,习主席此次访问蒙古国,显示出中国重视同重要邻国加强联系。蒙古国经济近年来发展很快,加强中蒙双边贸易合作十分必要,也有益于两国的发展。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所太平洋地区共同问题研究室主任亚历山大·费多罗夫斯基对本报记者表示,中蒙边界漫长,历史上有着广泛的联系。近些年来,蒙古国正在进行经济转型与现代化,在这方面中国有丰富的经验可以借鉴。费多罗夫斯基认为,中国致力于保持东北亚地区的安全与稳定。

  费多罗夫斯基表示,中国领导人的周边外交表现出积极进取精神,支持区域发展的积极进程,展示出强大的合作意愿和能力。中国在周边外交中所持立场为各方所赞赏。

  巴西中国亚太问题研究所所长塞维利诺·卡布拉尔对记者表示,蒙古国在维持本地区的和平与稳定方面发挥着非常重要的作用,习主席此次访蒙有力地促进了两国彼此了解。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768