当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
从广州官员跨国性侵女导游案看中澳法庭审判差异
http://www.workercn.cn2014-08-29来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网悉尼8月28日电(记者 赵小娜)一年前中国广东省一名政协委员宋某某在澳大利亚被控强奸中国女导游,一时间这一“跨国强奸案”在网络上传得沸沸扬扬。

  而就在本月,墨尔本的高等法院裁判宋某某“指奸”和“猥亵”罪名不成立,宣布将其无罪释放。记者就这一结果采访到澳大利亚AHL法律首席律师沈寒冰,由此解读中澳法庭审判此类案件的差异。

  去年8月,宋某某以广东省城乡规划设计研究院副院长的身份到澳大利亚一所大学商谈合作并讲学。一晚,他与当时担任兼职导游的中国女子在墨尔本一家餐厅共进晚餐,期间两人饮酒作乐,交谈甚欢,饭后一同返回了酒店。

  该名女导游在次日清醒后报警称,宋某某前一晚在酒店房间内对她实施了强奸。今年年初法院一审时,宋某某承认使用了手指,但否认是主动为之。另有证据表明,这名女导游曾向宋表达要去其所在单位工作的想法,且监控录像显示,两人当晚就餐期间举止亲密,女方甚至将其胳膊挽在宋肩膀上。

  一审时法院认为女导游所提供的证据不足,案件因此被撤销并释放了宋某某。宋在今年2月拿回护照后准备返回中国时,维多利亚州警方在机场再次逮捕了他,因为检察院不服一审的审判结果而上诉到了州高等法院。

  案件历时一年,州高等法院终于在本月18日二审时宣布,宋某某罪名不成立,当庭无罪释放,原因是陪审团经过商讨后认为,与女导游证词相比,宋的证词更为可靠。

  沈寒冰律师对记者表示,这类案件归属于“酒吧性侵案件”,在澳大利亚非常常见。对于这类案件,澳大利亚法官、陪审团采取的态度通常是比较宽松的。他说,“在英美法里,刑事犯罪最基本的原则是,光有行为是不能定罪的,还必须要有思想,即有犯罪的动机和意识。而当时,此二人在酒精作用下,行为是完全不受控的,因而不能对宋定罪。”

  在澳大利亚,“酒吧性侵案件”的审理过程中,陪审团一般认为,当事人在进入这类高风险场所时,要对自己有起码的自我保护意识,并做到行为检点。若男女双方有性方面的暗示,原告当事人也要承担其应有的责任。“这就是中澳两国法律制度的截然不同之处,”沈寒冰说。

  沈寒冰表示,中国在审理这类案件时会站在舆论立场,倾向弱势一方,而澳大利亚法律正好相反。如果陪审团受到舆论的影响,或看过媒体关于案件的评论,法官会解散陪审团,案件要重新审理。而在量刑上面,澳大利亚的量刑也相对较轻。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768