当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
北约峰会谋求对俄“亮剑”
http://www.workercn.cn2014-09-05来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

快反部队规模有限 政治考量或为主因

北约峰会谋求对俄“亮剑”

  当地时间9月3日,英国威尔士纽波特市,北约峰会召开在即,英国加强安保工作。图为北约峰会会场凯尔特庄园度假村内的军事装甲车辆。

  9月4日至5日,第26届北约峰会在英国威尔士召开,北约28个成员国首脑及伙伴国等代表受邀参加会议。据透露,此次北约峰会将聚焦于军力建设、提高军费、对俄关系与阿富汗任务四大议题——显然,除了最后一项外,其他三大议题无不围绕当前的乌克兰局势展开,而舆论普遍认为此次会议“焦点中的焦点”是军力建设议题中“战备行动计划”的提出,根据后者,一支新的“快速反应部队”可能将被组建以应对紧张的乌克兰局势。

  尽管欧盟与北约此前已分别于2003年和2006年宣布组建完成了属于自己的“快速反应部队”,但由于种种原因,这两只部队的战斗经验与作战能力被认为难以应对相较于海外维和、反恐使命更为严峻的实战考验。而随着乌克兰局势的持续紧张,尤其是自上月末起北约指责俄罗斯“直接参与了乌克兰境内的军事行动”,在北约内部要求组建部署一支高度戒备的快速反应部队,以“防范俄罗斯”的声音越来越强烈,其中,包括北约秘书长拉斯穆森、北约联合部队驻欧洲司令布里德洛夫等北约军政高层纷纷著文或在公开场合表示支持这一计划。

  虽然关于这支新组建快速反应部队的具体细节尚不得而知,但综合此前北约官员的表述及媒体相关报道,还是可以勾勒出它的大致轮廓:这是一支名为“矛头”(spearhead)的快速反应部队;规模不会太大,或将由3000人至5000人组成;保持高度戒备并强调针对突发事件的反应速度,能够在48小时内抵达北约领土内的任一热点区域并投入战斗;部队由北约成员国轮流组建;有可能在波罗的海国家和波兰建造武器和物资库。总之,按照北约秘书长拉斯穆森的说法,这支部队将能够做到“轻装机动,猛烈打击”,而组建这支部队的目的,则是为了“处理俄罗斯对乌克兰的入侵和其他国际冲突”。

  值得注意的是,除了上述“北约版本”的快速反应部队,近日还传出英国有意牵头,带领丹麦、挪威、荷兰、拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛共同组建一支拥有一万名士兵的“联合远征军”,以加强北约的防御能力,而这支部队也同样具有快速反应、快速部署的特点。据路透社消息称,这支部队不同于“矛头”部队,并不隶属于北约,因而可以在配合北约的军事行动之外开展其他军事行动。

  乌克兰危机的实质,说到底是俄罗斯与以美国为首的北约之间的战略生存空间之争,或者说是北约与俄罗斯之间的“东扩”与“反东扩”之争。单纯从军事角度看,一支区区三五千人的“快反部队”,很难说对拥有强大常规军事力量与庞大核武库的俄罗斯构成什么实质性威胁,因此,北约高调组建“快反部队”并将其设置为峰会的核心议题,恐怕更多是出于政治上的考量。

  北约此次之所以另组“快反部队”,一个很重要的原因据说是应波兰及波罗的海三国的要求,这也正是为什么北约要在这些国家专门设置武器与物资库以及奥巴马在峰会正式开始前先到访爱沙尼亚的原因所在;但是,与此同时,北约高层十分清楚,他们的脚下还有一条不可轻易跨过的红线——北约与俄罗斯在1997年签订的《北约-俄罗斯关于相互关系、合作与安全的基本文件》。按照这份《基本文件》,当年俄罗斯在事实上承认了北约的“东扩”,但同时也得到了北约“不在东欧国家永久性驻扎军队”的承诺,在此后的十多年中,双方基本上遵守了《基本文件》的要求,在某种意义上,甚至可以说这份《基本文件》构成了俄罗斯—北约关系与互信的重要基础。

  正是在这份《基本文件》的背景下,北约的另组“快反部队”之举,看似小心翼翼,但实则是一次冒险的政治试探,它所试探的,正是《基本文件》所订立的“游戏规则”以及在规则基础上所建立的双方互信。这也是为什么俄罗斯会对北约的这支“快反部队”的组建极其敏感,甚至让普京撂下俄罗斯是首屈一指的核武器大国、“最好别惹我们”这样狠话的原因所在。

    (梁凡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768