当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
乌克兰危机改写美俄关系 开启双方高度对抗时期
http://www.workercn.cn2014-09-10来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网9月10日电 据英国《金融时报》10日报道,2014年初在乌克兰爆发的政治危机结束了自1989年柏林墙倒塌以来俄罗斯和西方关系史中的一段以合作为基调的时期,在这一时期,俄罗斯甚至还进行过以它所希望的方式并入或者说融入西方世界的一次尝试,尽管没有成功。这次乌克兰危机则开启了这两个前冷战对手之间的下一个进行高度对抗甚至直接冲突的新时期。

  乍一看,这个新时期很像是冷战复活,但在许多重要方面又不同于冷战。如今的形势,在事态的背后虽然也有价值观不同的因素,但几乎不涉及共产主义和自由民主主义这样的意识形态对撞。这里也有传统的军事对抗,但是目前还不是对抗的主要内容。当前的这场危机对全球都有影响,但是并没有成为全球格局的中心。更重要的是,不同于冷战时期,对于参与到这场危机中来的主要国家,尤其是美国,目前的这场危机不是它们全球政治战略中的一部分,甚至也不是它们外交政策中的一部分。如果要作历史类比,这场危机倒更像是19世纪时沙皇俄国和大英帝国之间为争夺霸权所进行的那场大博弈,不同的只是如今的这场美俄对抗属于不对称对抗。

  对于这场突然爆发的危机的严重程度,乌克兰、俄罗斯、欧盟和美国这些国家中的许多人都感到十分意外。这当然不是因为他们没有看到这场危机的酝酿过程或者忽略了俄罗斯与西方的关系所处的环境正在日益恶化。事实上,许多相信“国家变化越大越能保持不变”的乌克兰观察家被变化吓得措手不及。2014年2月底,乌克兰向西方走得太远也太突然,以至失去平衡。就在那之前,美国采取的支持乌克兰民主改革的政策突破了以前的安全极限。俄罗斯被逼到了绝路,它的反应甚至使许多俄罗斯人都始料不及,更不用说乌克兰人和西方人了。

  这场新的较量是实实在在的,其影响已经远超过乌克兰。还需要等待一段时间才能够看到这次对抗的结局,目前还不清楚这段时间有多长,也不清楚会是什么结果。不过有一点是清楚的,那就是,欧洲-大西洋地区已经进入到了一个与此前不同的时代。

  乌克兰危机的缘起

  在乌克兰危机爆发前,为了乌克兰未来的地缘经济倾向,欧盟和俄罗斯之间一直在进行激烈竞争。这场危机的根源可以追溯到俄罗斯和格鲁吉亚在2008年发生的那场战争,正是那场战争阻止了北大西洋公约组织向格鲁吉亚和乌克兰扩张的企图。由于当时受到全球金融危机的冲击,人们似乎更加确信进行区域经济合作是一个好的选择。然而,欧盟和俄罗斯从那场战争和金融危机中却得到了不同的结论。欧洲人指望通过欧盟2009年发起的东部伙伴关系计划与乌克兰及其他五个前苏联国家在经济和政治上结成同盟。这种做法并不是要为未来欧盟的东扩做准备,而是想要在欧盟边界的东侧建立起一个“舒适地带”,并加强那个地区国家的亲西方倾向。

1 2 3 4 5 共5页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768