当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
国际随笔:为什么纪念柏林墙?(图)
http://www.workercn.cn2014-11-10来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

11月9日,在德国柏林的一处柏林墙遗址,一名小女孩在纪念活动上把花插进柏林墙里。

当日,德国首都柏林举行各种活动,纪念柏林墙倒塌25周年。新华社记者 张帆 摄

  11月9日是柏林墙倒塌25周年纪念日,德国的纪念活动7日就开始了,前苏联领导人戈尔巴乔夫也出席。俄罗斯和西方国家的一些专家学者,纷纷就柏林墙倒塌的现实意义发表看法。正在世界各地展览的柏林墙碎片似乎在提醒世人,柏林墙虽然倒了,但还没有彻底“离去”。

  柏林墙是冷战的标志性建筑之一。1949年,德国分裂为联邦德国和民主德国,东柏林成为民主德国的首都,西柏林则由联邦德国控制。由于两个德国分属不同的阵营,柏林因此成为冷战对峙的最前沿,屡屡发生危机事件。1961年8月,为了防止居民进入西柏林,民主德国开始在东柏林修建一条“反法西斯防卫墙”,之后经过扩展、改造,这条墙成为被世人熟知的柏林墙。

  柏林墙修建后,确实在一定程度上防止了人员流失,但也被视为德国分裂的象征,成为两德统一的障碍。到了上世纪80年代末,受到戈尔巴乔夫“新思维”的影响,民主德国开始寻求变革。1989年11月9日,民主德国决定放宽私人出境限制,但执行者却错误地理解为立即开放柏林墙,当晚便有数以万计的居民要求通过柏林墙进入西柏林,柏林墙也开始被人为拆除。不到一年之后,两德正式统一。冷战也随着东欧剧变和苏联解体而告终。

  柏林墙不仅是德国由分裂走向统一的见证者,也是冷战由高峰到终结的见证者。德国人纪念柏林墙,是为了体现对国家统一的重视。世人纪念柏林墙,是为了吸取冷战的教训,珍视和平。但是,西方一些政治势力对柏林墙的纪念,还包含另一层意思,即西方是冷战的胜利者,因为柏林墙是民主德国的被动防御措施,而德国统一的方式是民主德国并入联邦德国。

  随着今年乌克兰危机的演变,纪念柏林墙似乎有了更现实的意义。在西方某些专家看来,俄罗斯和西方国家的关系如今处于冷战结束之后最糟糕的时期,他们把俄罗斯在乌克兰问题上的行为,看作是俄罗斯地缘政治野心的又一次体现。面对西方的指责和制裁,俄罗斯选择毫不退让。有评论因此称,曾经的柏林墙建在德国,现在的“柏林墙”则出现在乌克兰。如果在这样的情境中纪念柏林墙,只能说明冷战思维还残存在某些国家的“脑海”里。

  实际上,在高调纪念柏林墙倒塌的同时,西方国家已经不像冷战时那么团结一致了。比如,由于欧洲在能源上对俄罗斯的依赖,包括德国在内的一些国家在制裁俄罗斯时显得三心二意;英国刚刚在预算附加费问题上与欧盟闹了矛盾,现在又想限制欧洲移民进入,结果遭到北欧国家的警告;美国对俄罗斯的遏制依然坚决,但明显力不从心,欧洲的“小伙伴们”也不愿跟得太紧。

  柏林墙倒塌代表着统一与和平的潮流,单从这一点来看,纪念柏林墙无疑有着积极意义。但如果非要从柏林墙倒塌总结出胜利或者失败的象征,想着如何重现昔日的辉煌,或只会使世界形势更加紧张。(毕振山)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768