当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
“政治冷淡症”拷问西方选举制度
http://www.workercn.cn2014-11-28来源: 人民日报
分享到:更多

  

一些西方国家的普选正在成为少数人的选举

“政治冷淡症”拷问西方选举制度

  一人一票的普选制度是西方宪政民主的主要形式,然而随着西方国家选举投票率不断下降,西方选举制度受到“政治冷淡症”拷问。特别是受金融危机影响,西方一些国家的选民疲于赚钱糊口,对选举政治的热情日益降温。在欧洲,民众甚至对欧盟领导层“大换血”漠不关心。欧洲议会选举的投票率仅为42.5%,创下1979年以来的新低。在经济同样遭遇寒流的日本,选民对政治家的不信任正在加剧。一项调查显示,84%的民众对政治家“不太信任”或“完全不信任”。

  越来越多的西方国家选民用拒绝投票表达自己的不满与失望

  近日,意大利艾米利亚罗马涅大区和卡拉布里亚大区举行了地方选举。在这次选举中,最引人注意的并非执政党民主党再度以超过40%的得票率双线告捷,而是这两个大区低得可怜的投票率。就连民主党总书记、意大利总理马泰奥·伦齐也不得不尴尬地承认投票率过低这一事实。据统计,卡拉布里亚大区投票率仅为44.1%,较2010年投票率下降超过15个百分点,而艾米利亚罗马涅大区投票率更是只有37.7%,与2010年相比降幅接近50%。

  在2013年2月进行的意大利议会选举中,就有近1/4的选民放弃投票,在当时已引发舆论的广泛讨论。而2013年11月巴斯利卡塔大区地方选举投票率仅为47.6%,皮耶蒙特大区地方选举投票率66.44%。大量选民主动放弃投票资格,成为近年来意大利各种选举中的常态。

  在今年欧盟领导层“大换血”的选举中,欧洲民众的投票热情并不高。欧洲议会是欧盟的立法、监督机构,自1979年采取直接选举以来,作为衡量欧盟机构支持率和合法性的重要指标,投票率由62%一路下滑,2009年下跌至43%。今年的投票率仅为42.5%,创下1979年以来的投票率新低。

  据欧盟统计局公布的数据,在法国2012年的议会选举中,选民投票率下降至55.40%;芬兰在2006年的总统选举中,投票率为74.05%,到了2012年,这一数值下降到了68.86%;2009年,冰岛的议会选举投票率为85.12%,2013年投票率下降了3.68个百分比。就连实施强制性投票措施的希腊,其投票率也在走低,在2009年的议会选举中,投票率为70.92%,而到2012年下降至62.47%。

  在日本,十几名日本各大学的政治学教授今年8月向日本学术会议提交了一份名为《各种选举投票率低下对策》的调查报告。报告分析了从1946年至2012年日本众议院25次选举的投票率,指出投票率整体呈下降趋势。1946年战后第一次众议院选举投票率为72.08%,此后历次选举的投票率一直徘徊在70%。1993年日本改革选举制度,实行小选举区和比例代表并行制度后,投票率下降到60%左右。至2012年投票率仅为59.32%,创战后最低。

  伴随着对政治的失望和对经济的担忧,越来越多的西方国家选民用拒绝参加投票表达自己的不满与失望,一些西方国家的普选正在成为少数人的选举。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768