当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
美国司法体系亟需大变革
http://www.workercn.cn2014-12-07来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网芝加哥12月6日电(国际观察)美国司法体系亟需大变革

  新华社记者何险峰

  弗格森事件引发的抗议浪潮尚未平息,美国纽约一个陪审团近日又宣布不起诉涉嫌在今年7月“锁喉”致死一名手无寸铁的非洲裔人的白人警官。这一裁决再次在美国掀起全国性抗议浪潮。纽约、华盛顿、芝加哥等多地持续出现示威游行。

  又是白人警察执法,又是非洲裔人死亡,陪审团又“牛气”地以“没有合理理由”为名决定不起诉白人警察,这是为什么?美国的司法体系是否存在种族歧视?到底是什么令美国警察如此暴力执法,又如此难被起诉?

  种族歧视带来不公

  美国知名调查公司盖洛普今年8月公布的一项民意调查结果显示,59%的白人受访者在被问及是否对警察抱有较大信心时回答“是”,而问到黑人时,给予肯定回答的比例降到了37%;在被问及种族歧视是否是造成更多黑人入狱的原因时,白人选择“是”的比例为19%,而黑人则高达50%。

  可以看出,美国民众尤其是黑人认为司法中存在因种族原因带来的不公。

  美国孟菲斯大学历史系主任阿拉姆·古德索齐安直言,美国司法系统中存在很明显的种族歧视。

  美国法学专家指出,在处理警察伤人的案件时,美国司法系统常常会出现警方与检方蛇鼠一窝的现象,双方相互串通,向陪审团提交有利于涉案警察的证据。

  一位不愿公开姓名的法学家告诉新华社记者,虽然弗格森案中的陪审团人员组成情况符合法律规定,检察官也提交了所有证据,但检方有足够手段在漫长的陪审团审理期间诱导其得出检方想要的结论。要知道,这些陪审团成员是按比例从选民中随机抽选的普通民众,并非专业法律人员,有的甚至是完全不懂法的小商贩。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768