当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
中企让更多非洲人用上互联网
http://www.workercn.cn2015-02-09来源: 人民日报
分享到:更多

  

  有数据显示,非洲已经连续多年成为全球手机用户增长最快的地区。2013年,非洲手机用户已接近8亿,2015年有望突破10亿。其中,智能手机使用量的增长尤其突出,预计到2020年,撒哈拉沙漠以南地区智能手机的保有量将达到5.25亿部。但与世界其他地区相比,非洲在互联网普及方面依然相对落后。中国公司的到来帮助更多非洲人用上了互联网,中国公司已经在非洲地区发挥着重要且不可或缺的作用。

  互联网为改变当地人生活提供了更多可能性

  “是的,我成功战胜了埃博拉,感谢勇敢的医护人员。”近日,几内亚首例埃博拉康复者范塔通过手机应用,以视频、音频和文字的方式向疫区民众传达卫生信息,并为埃博拉病人提供心理辅导。

  在肯尼亚首都内罗毕,28岁的罗纳尔多给远在基苏木的父母汇款时,只需轻轻按几下手机键盘便可。在南非,50岁的农场主皮特通过手机应用便可获取奶牛管理、营养、生殖周期、产奶等信息。此外,手机应用上有关牛奶价格和市场渠道信息的及时更新还能帮助皮特获得更高的收入。随着宽带网络应用的增长,非洲民众正越来越感受到互联网所带来的便利。

  不过,与世界其他地区相比,非洲在互联网普及方面依然相对落后。国际电信联盟发布的《2014年信息与通信技术》报告称,截至2014年底,全球约44%的固定宽带用户来自亚太,欧洲占24%,而非洲所占的比例不到0.5%。在移动宽带方面,非洲的普及率仅为19%,远远低于欧洲的64%。

  提升宽带普及率对于非洲国家来说意义重大。世界银行的报告称,一个国家宽带普及率每提高10个百分点,便可带动国内生产总值增长1.38%。而在华为东南非地区公共关系部部长汪顺利看来,提高宽带普及率对于非洲偏远地区的民众来说还有特殊的意义:互联网为其提供了一个平等获取信息的平台,为改变自己的生活提供了更多可能性。

  中国通信服务海外技术支撑中心总工程师窦中兆对本报记者说,非洲目前的宽带覆盖情况呈现出三个特点:一是普及率总体落后。无论是固网还是移动宽带,均处于较低发展水平。非洲地区移动网络普及率达到100%的国家仅有加蓬、南非等几个国家,大部分非洲国家仍在70%以下。而绝大多数国家的固网宽带普及率不超过2%甚至更低。二是地区间发展不均衡。这主要表现在移动用户过度集中在一些经济相对发达的国家。非洲54个国家中,移动网络普及率排名前20的国家占了非洲移动用户总数的80%左右。三是发展速度快,市场潜力大。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版