当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
斯诺登:“五眼联盟”监视中朝伊日等20国
http://www.workercn.cn2015-03-12来源: 人民网
分享到:更多

  

  人民网3月12日讯 据美国媒体报道, 最新披露的美国国家安全局前合同雇员斯诺登提供的文件显示,新西兰政府对中国等很多国家和地区进行电子监控,并将相关情报与美国共享。 《新西兰先驱报》(New Zealand Herald)和新闻爆料网站Intercept11日披露了美国国家安全局前合同员工斯诺登提供的有关新西兰监控项目的机密文件。这些文件显示,新西兰情报机构的监视范围多达约20个国家和地区,其中包括中国、朝鲜、伊朗等,也包括与新西兰关系密切的日本等国家。

  这些日期为2013年4月的文件显示,新西兰政府通信安全局(GCSB)将收集到的情报跟美国国家安全局、澳大利亚、英国和加拿大的情报机构分享,这四个国家与新西兰是“五眼联盟”(Five Eyes)的成员国。

  新西兰调查记者海格(Nicky Hager)对新西兰一家电视台(TV One)说:如果仅仅是为了新西兰自身,很难想象新西兰要针对那些国家进行这些间谍活动。他说:“唯一合理的解释是,我们这么做是在尽义务,或者说为当美国的盟国而付出的代价。”中国是新西兰的重要贸易伙伴,2014年对中国的出口占了整个新西兰出口总额的20%。日本是新西兰的第四大贸易伙伴。

  11日曝光的文件中还说,美国国家安全局称新西兰非常有帮助,能协助美国得到难以直接获取的地区和国家的情况。《新西兰先驱报》及Intercept报道称,新西兰官方目前还没有对相关报道作出回应。(老任)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版