当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
“传单”问题搅动朝韩 “天安”号沉没5周年或致局势更敏感
http://www.workercn.cn2015-03-24来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  由韩美联合军演而陷入紧张的朝韩关系近日再起波澜。有韩国民间团体日前称,将于“天安”号沉没5周年前后在朝韩军事分界线地区散发反朝传单,因此引起朝鲜方面警告,韩国政府随后对朝鲜作出强硬回应。虽然该民间团体23日表示不会再散发传单,但朝韩关系能否“冰释前嫌”还很难说。

  2010年3月26日,韩国“天安”号警戒舰在韩国西部海域发生爆炸沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。然而时至今日,“天安”号沉没的真相仍不得而知,朝韩双方多次借此事件互相指责。今年是“天安”号沉没5周年,据韩国媒体报道,有韩国民间团体已经表示,将于26日在朝韩军事分界线地区用气球散发50万份传单以及数以千计包含美国电影《采访》内容的光盘和U盘。

  “传单”问题是朝韩关系中的敏感问题,朝鲜此前曾多次要求韩方停止散发传单的行为,所以韩国民间团体有可能散发传单的消息传出之后,朝鲜方面非常愤怒。朝鲜人民军前线部队21日发表通告警告称,韩国当局一直利用“天安”号沉没事件进行反朝对抗,并“怂恿”人员在军事分界线地区散发反朝传单。通告表示,韩国民间团体散发传单和光盘的行为是对朝鲜“最严重的政治挑衅”和“实际上的宣战”,对此朝鲜人民军前线部队将采取强有力的打击手段予以反击,如果韩方对朝方的正当反击进行挑战,将会遭到猛烈打击。通告还说,散发传单可能招致的“灾难性后果”应完全由韩国当局来承担。

  针对朝鲜的通告,韩国方面毫不示弱。韩国联合参谋本部22日称,朝鲜若以韩国民间团体散发反朝传单为借口对朝韩军事分界线以南地区发起挑衅,韩国军队将采取强有力的措施予以严厉应对。23日,韩国统一部发言人林丙哲在例行记者会上表示,韩方民间团体散发反朝传单属于“表达自由”范畴,政府无权强行制止。不过林丙哲也表示,政府已经向民间团体屡次传达相关立场,如果散发反朝传单给附近地区居民的人身安全造成威胁,韩国政府将采取必要措施。而据韩国媒体报道,此前声称要散发传单的民间团体代表朴相学23日表示,将全面停止散发传单的行为。

  另据韩国媒体报道,韩国国防部长官韩民求23日表示,“天安”号是因遭朝鲜鱼雷攻击而沉没的,事件责任在朝方是“不争的事实”。据报道,韩民求当天巡视了韩国海军第二舰队司令部,为在“天安”号沉没事件中死亡的官兵祈祷冥福,并向遗属表示慰问。韩民求强调,朝鲜最近千方百计寻找反朝传单等发起“挑衅”的借口,若“敌方发起挑衅”,韩国军队将毫不犹豫地采取果断行动应对,粉碎敌人的“挑衅意图”。

  自韩美本月初展开联合军演以来,朝鲜半岛就进入紧张状态。不久前朝韩关系刚刚经过美国驻韩大使遇袭事件的“考验”,这次又赶上“天安”号沉没5周年。韩国媒体分析称,如果本周朝韩关系能够顺利解决“传单”等敏感问题,那么朝韩关系将迎来“最大分水岭”。可是从目前双方的“口气”来看,朝韩能否“冰释前嫌”还有待观察。

    (毕振山)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版