当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
国际观察:军事手段难解也门乱局
http://www.workercn.cn2015-04-13来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网开罗4月13日电(记者刘万利 商英侠)沙特等多国联军对也门的空袭已经进入第三周,包括也门首都萨那在内的所有主要城市均遭到战机猛烈轰炸,造成大量人员伤亡。不过,也门什叶派胡塞武装组织反而加快攻城略地的步伐,不仅在南部亚丁市与支持总统哈迪的部落武装僵持,还进入了也门中部油气出口要地。

  分析人士指出,空袭行动难以对胡塞组织造成实质性伤害,在预期地面作战将遭到强烈抵抗的情况下,政治和谈才是解决也门乱局的唯一途径。

  沙特等国难以容忍胡塞武装

  在也门前总统萨利赫执政的33年里,以沙特为首的海湾国家一直是也门最大的经济援助国。2011年西亚北非地区爆发动乱,也门也被卷入其中,国内出现武装冲突。

  在沙特、美国等国的协调下,萨利赫与反对派签署《海湾阿拉伯国家合作委员会调解协议》,主动辞职并获得豁免权,随后,副总统哈迪作为唯一候选人参加总统选举并当选过渡时期总统。

  然而,正是该协议为更大的动乱埋下伏笔。在组建政府后,哈迪指责萨利赫企图打破过渡进程,于是联合与政府军作战十余年的什叶派胡塞武装组织抗衡。而什叶派胡塞武装组织影响力大增后又把矛头指向了哈迪。

  2015年1月,哈迪递交辞呈后被胡塞组织软禁,2月逃至亚丁市,并宣布亚丁市为临时首都。3月26日,眼看胡塞组织将进入亚丁市,哈迪逃亡沙特,随后沙特等国开始对也门采取大规模空袭行动。

  分析人士指出,沙特等海湾国家不会允许费尽心思建立的过渡进程被胡塞组织废除,也不会容忍也门出现一个亲伊朗的什叶派政权,采取军事行动既要迫使胡塞组织解除武装,也要恢复哈迪的合法性。

  也门政治发展研究中心负责人纳比尔·阿布克里说,近3周的空袭已经摧毁了大量胡塞武装组织的军事目标,但想要恢复总统哈迪的合法性仍困难重重。

  人道主义危机显现

  为打击胡塞武装组织,以沙特为首的多国联军在也门境内设置禁飞区,并封锁了所有出海港口,也门国内基本生活物资出现短缺,人道主义危机已经初步显现。

  根据也门卫生部和内政部的统计,近3周的空袭已经造成500多人死亡,2000多人受伤。因为许多地方政府已经瘫痪,无法统计死伤人员,也门全国的死伤人数可能远远超过公布的数字。

  在首都萨那,民众赖以为生的面粉已经断供,各个加油站早已停止售卖燃油,往日拥堵的大街现在很难看到车辆行驶。

  红十字国际委员会第一架装载医疗物资的飞机10日抵达萨那,该委员会称这批物资足够治疗700至1000名伤者,同时呼吁各方尽快停止战事,使得伤员能够得到救治。

  阿布克里说:“军事行动持续的时间越长,产生的后果越消极。以沙特为首的联军应该同时推进军事和政治解决方案,如果一味依赖军事手段,将会在也门造成灾难性的后果。”

  政治和谈迫在眉睫

  胡塞武装组织是也门国内最强大的一支反政府力量,自称有10万武装人员。自2014年9月控制首都萨那以来,胡塞组织在南部地区接管了多座政府军营地,实力得到大幅提升。

  在萨利赫执政的33年里,也门政府与沙特政府曾多次联合打击胡塞组织在两国边境地区的大本营,但一直无法将这股势力根除。

  一名不愿透露姓名的也门国防部官员说,在第一天的空袭之后,胡塞组织已经将重武器隐藏起来,之后的空袭行动收效甚微,没有从根本上伤及胡塞组织的实力。

  分析人士指出,作为多国联军的主要成员,沙特和埃及均表示不会在短期出动地面部队。也门政治研究中心主任阿布杜萨利姆·穆罕默德说,目前的军事行动无法解决也门乱局,各方需要找到一个政治突破口。他认为,沙特也不会将武力作为唯一的解决途径,它的主要目标是防止也门出现一个亲伊朗的政权。

  也门政治分析人士法提赫·纳赛尔认为,随着空袭中平民死伤人数激增,越来越多的也门人可能会转而支持胡塞武装组织,这样会使政治和谈遇到更大的阻力。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版