当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
救希腊,少玩“钝刀子割肉”(组图)
http://www.workercn.cn2015-07-08来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网北京7月8日电 据新华社“新华国际”客户端报道,满怀期望而来,败兴而归——欧洲人处置希腊债务危机让人有些急火攻心。这不,火烧眉毛了,7日举行欧元区紧急峰会依然没有拿出一揽子方案,又推到12日的下一次峰会。

  记不清欧元区为希腊债务危机开过多少次峰会和部长会,更不用提私下的技术性磋商。当下的希腊正坐在火山口上炙烤,欧元区亦在煎熬,应该快刀斩乱麻尽快出手,少一点“钝刀子割肉”。

  人们记得,希腊公投前夕,7旬希腊老人因领不到120欧元退休金在银行外痛哭的一幕在朋友圈中爆刷。个人命运沉浮折射出一个国家、一个大洲的状态,老头的嚎啕大哭意味着雅典娜亦在抽泣,欧罗巴亦在呜咽。

  7月7日,在希腊首都雅典,一名退休老人倚靠在希腊国民银行门外等待取款。新华社/法新

  希腊事实上的违约和震动世界的公决“NO”,把希腊和欧洲都逼向一个史无前例的十字路口,何处何从牵系希腊的国运,甚至是欧洲的洲运。踌躇、推诿、不作为只会错失良机,让情况越来越糟糕。

  雅典面临的头号窘境是,银行还要不要正常营业,这决定着那位退休老人的类似悲剧是否继续。巧妇难为无米之炊,希腊银行业仅剩10亿欧元现金。假如银行正常开门营业,两天之内这些现金迅速被提光。不得已,雅典只要宣布继续进行资本管制。问题是,没有一个经济体可以在银行业瘫痪的情况下正常运转,资本管制带来的经济与社会成本高昂。

  资本管制以来,希腊出口方面每周损失8000万欧元,进口原材料和产品的短缺额已高达6亿欧元,旅游业每天损失5万游客的订单。专家预计,如果资本管制持续比较长的时间,希腊会损失5%到7%的国内生产总值。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版