当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
俄投资远东迈出实质步伐 中俄合作或迎新亮点
http://www.workercn.cn2015-09-06来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社符拉迪沃斯托克9月5日电(记者 王修君)5日,俄罗斯首届东方经济论坛在远东最大城市符拉迪沃斯托克落下帷幕。在本届论坛上,俄罗斯总统普京宣布了数个大型远东投资项目。有分析人士认为,俄大规模开发远东已迈出实质性步伐,中俄合作或将迎来新亮点。

  俄急切开发远东

  在此次论坛召开前,普京就曾对媒体表示,开发西伯利亚和远东是俄在整个21世纪的优先方向。

  4日,面对着来自中国、日本、韩国等多国工商界人士,普京再次在论坛上表明态度:“远东应被看作社会经济发展的重要中心之一”,“这一地区应融入迅速发展的亚太地区”。

  普京宣布,有“远东大动脉”之称的东西伯利亚地区贝加尔——阿穆尔铁路以及跨西伯利亚铁路将获得5000亿卢布投资进行现代化改造;俄远东最大造船厂之一“红星”造船厂将获得600亿卢布用以升级;远东各发展项目将获得俄石油公司的1.3万亿卢布的注资。

  一笔笔巨大的投资资金,彰显了俄官方发展远东地区的急迫心情。正如俄政府副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫所说,“我们希望创造条件保证远东地区实现急速的、几近爆炸式的发展”。

  此间专家普遍认为,东方经济论坛的召开标志着俄远东大规模开发已迈出实质性步伐,未来远东地区有望成为俄新经济增长点。

  俄开发远东是必然选择

  事实上,俄大规模发展远东是当前的必然选择。

  俄罗斯出口银行董事会主席格罗万瓦夫告诉中新社记者,远东地区拥有得天独厚的自然条件:拥有多个天然良港,是俄通向太平洋的重要出口;与中国有超过一千多公里的边界线,为发展边境贸易提供了先天条件;紧靠亚太这一全球经济最活跃地区,容易获得优质投资。

  另有专家指出,作为传统的欧洲国家,俄经济总量重心一直在西部地区。但自去年起,因乌克兰危机,西方国家对俄实施了多轮制裁。俄经济向西发展的潜力受到大幅挤压。因此俄开发远东可摆脱对西方市场依赖,即可改善经济分布结构也可摆脱对西方市场的依赖,向东部寻找战略支撑。

  特鲁特涅夫则表示,中国领导人提出的“一带一路”战略构想必然会有俄罗斯的参与。今年5月份俄中两国决定推进欧亚经济联盟建设和丝绸之路经济带建设的对接合作,为远东地区发展提供了新契机。

  专家:中国投资者面临机遇

  面对俄开发远东的热情,中国给予了积极回应。

  5日,中国国务院副总理汪洋率团参加中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会第一次会议。期间汪洋介绍,共有75家中国公司参加了论坛。“这些公司营业额占中国GDP的六分之一”。

  俄中和平、友好与发展委员会俄方主席季托夫告诉中新社记者,参加论坛的中国投资者人数最多,说明了中国对俄经济非常重视。

  在论坛期间,参会的中俄企业达成了多项协议:中国华泰汽车公司与俄罗斯卡玛斯签署了成立联合企业的协议;中国江苏一公司与俄方签署协议,共同在俄共青城建立制造航空配件的工业园;俄萨哈共和国官方透露,中国公司有望参与该共和国内跨勒拿河大桥建设项目。

  “此前俄中双方已在远东展开部分项目。在论坛上签署的项目说明双方在远东地区的合作迈入务实阶段”,俄科学院远东所高级研究员拉林认为,“未来随着这些新项目推进,它们或将发育成中俄合作的新亮点”。

  “尽管当前在远东地区,俄中合作还存在信息互联互通程度不高、口岸建设滞后等问题,但随着双方在远东合作的深入以及融资力度的加大,这些问题必然会逐一获得解决”,格罗万瓦夫说,“未来中国投资者将有更多投资远东的机遇,而且这些投资必然会得到回报”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版