当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
西方军事介入加剧叙利亚乱局
http://www.workercn.cn2015-09-30来源: 人民日报
分享到:更多

  

法国首次空袭叙利亚境内极端组织目标,分析认为——

西方军事介入加剧叙利亚乱局

  9月中旬,叙利亚难民在法国巴黎城北圣旺教堂附近设置帐篷,遭到法国警方的驱赶。新华社发

  正在出席联合国大会的法国总统奥朗德9月27日称,该国战机当天在叙利亚东部代尔祖尔省空袭了极端组织“伊斯兰国”的一处训练营,并将其彻底摧毁。奥朗德强调,这是出于“正当防卫”,因为“伊斯兰国”组织威胁法国的安全。这是法国首次空袭叙利亚境内的“伊斯兰国”组织目标。分析认为,法国对叙境内目标实施空袭对叙利亚危机现状的影响有限,其政治意义大于军事意义。

  “正当防卫”,法国发动空袭合法性存疑

  法国总统府办公室27日发表声明称,在过去的两周内,法方对叙境内的极端组织活动情况进行了侦察,并确定了目标。声明说,这一行动是为了配合其他国家在区域内打击极端势力,并表示“法国国家安全一旦遭到威胁,必将回击”。

  此番,法国再次成为空袭极端组织的“急先锋”。2014年9月19日,法国开始空袭伊拉克境内的“伊斯兰国”目标,成为首个加入美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟的成员国。但随后,法国将空袭限定在伊拉克境内的相关目标。据法新社报道,一年多以来,国际联盟在伊拉克实施了共约4500次空袭,其中法国进行了大约215次袭击。

  俄罗斯塔斯社报道称,法方在行动前并未通知联合国大会秘书处。28日,叙利亚国家通讯社援引该国常驻联合国代表巴沙尔·贾法里的话称,叙法两国在政治和军事层面均未就此次军事行动进行沟通与协调,“在不同叙利亚合法政府及其军队合作的情况下反恐,这是不可能完成的”,贾法里还表示,“尽管法国是美国主导的打击极端势力国际联盟中的一员,但这并未得到联合国安理会的授权。法国无权开展类似的反恐行动。”28日,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃称,法国在叙利亚的空袭行动公然违反了国际法。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版