当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
中外观察人士热议中共十八届五中全会
http://www.workercn.cn2015-11-04来源: 新华网
分享到:更多

  

“看好中国未来发展”

——中外观察人士热议中共十八届五中全会

  新华网北京11月3日电(记者 王慧慧 伍岳)第二届“读懂中国”国际会议1日至3日在北京举行,由于恰逢中国共产党十八届五中全会刚刚闭幕,全会提出的政策主张成为中外重量级政商学界代表热议的话题。

  着眼长远谋发展

  “五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,吸引了世界目光。感谢各位发言者对创新驱动发展、绿色发展、共享发展、保持7%左右的经济增长的介绍,信息量大而且及时有用。”智利驻华大使贺乔治在会议间隙告诉记者。

  与这位大使一样,澳大利亚前总理陆克文、印度尼西亚前总统苏西洛、巴基斯坦前总理阿齐兹、斯坦福大学教授福山、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、原中共中央编译局副局长俞可平等一大批中外知名人士面对面听取了中国共产党和政府各部门官员关于五中全会和“十三五”规划的“公开课”。

  不同领域的演讲者涉及题目广泛,包含中国经济发展战略、区域发展战略、依法治国、“一带一路”和优化全球治理等多个当下热点。演讲结束后,还有充足的自由讨论时间,目的就是让与会代表更好地“读懂中国”。

  自1953年实施第一个五年计划以来,中国用十二个“五年”,成长为全球第二大经济体。意大利前总理蒙蒂说,中国是能够从长远着眼的国家,不仅提出了五年规划,而且还提出到2021年和到2049年的目标,真的是一个前瞻型的国家。中国努力实现经济增长的同时注重保持环境和其他方面的可持续性,就政策质量而言,迈出了前进的一步。

  国家创新与发展战略研究会会长郑必坚表示,五中全会通过的“十三五”规划建议,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,体现了中国共产党以人民为主体,“赶上时代”的价值追求。

  创新驱动未来增长

  尽管中国经济今年遭遇了一些困难,经济增幅放缓,前一阵股市动荡,人民币贬值,贺乔治依然对中国经济前景抱有信心。“中国经济的基本面还是很强劲的,年增长率降至6%-7%仍在掌控之中。”

  在贺乔治看来,创新是未来中国经济增长引擎。电子商务的繁荣,催生了阿里巴巴集团这样的世界领军者,不仅改变了中国的商业模式,也改变了世界。“一带一路”是很有前景的全球倡议,有利于重塑欧亚联系,沿线国家的自由贸易和基础设施合作能够带动地区发展。

  创新驱动发展已经成为中国发展的主要战略。深圳是中国改革开放的试验区,华为、比亚迪、腾讯、华大基因等诸多具有创新精神的大企业从这里走向世界,因此深圳成为参会代表讨论的焦点。

  “对比中国一些地区创新能力欠缺,产业萎缩下降,深圳成功的诀窍在哪里?它的经验有没有可复制性?”郑永年问。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞回答道,深圳属于文化杂糅型城市,市场化程度高,为企业发挥创新创业潜力提供了良好环境,而且企业具备改革开放时期敢闯敢干的精神,正是企业创新能力强支持了深圳经济健康发展。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版