当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
阿富汗四方机制首次会议为何引起关注
http://www.workercn.cn2016-01-12来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社北京1月11日电 巴基斯坦、阿富汗、中国、美国关于阿富汗问题的四方机制首次会议11日在伊斯兰堡召开。根据有关安排,会议采取闭门形式,不对媒体开放,但由于阿富汗各方和国际社会期待会议能给阿富汗和平进程带来积极影响,使得会议备受关注。

  为何举行四方机制会议?

  去年7月,阿富汗政府与塔利班方面在巴基斯坦进行了双方14年来的首次直接和平对话。但随着塔利班前任最高领导人奥马尔的死讯被公之于众和该组织更换领导人,阿富汗政府、巴基斯坦政府和塔利班方面先后宣称暂停和平对话,原定于去年7月底举行的第二轮对话被推迟。此后阿富汗境内各种自杀式袭击和武装冲突频发,阿富汗政府与塔利班和谈陷入僵局。

  分析认为,在阿政府与塔利班重启直接和平对话困难重重的情况下,举行四方机制会议是周边国家为将阿政府和塔利班带回对话桌前,支持和协助对话取得切实效果而做出的努力。

  中方的立场是什么?

  中方一直表示支持阿富汗实现国内和解。中国外交部发言人洪磊11日表示,中方支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和解进程,愿继续为此发挥建设性作用,在尊重阿富汗主权和各方意愿的前提下,与各方共同努力,为重启阿富汗国内和谈提供支持和帮助。

  去年12月9日,中国外交部长王毅会见在伊斯兰堡出席伊斯坦布尔进程外长会的美国常务副国务卿布林肯时表示,中美在阿富汗问题上的合作是中美全球战略合作的组成部分,符合双方共同战略利益。中方愿同美方加强沟通合作,参与阿和平重建与发展,支持阿尽快重启和解进程,鼓励阿富汗与巴基斯坦改善双边关系,协助阿富汗早日实现和平、稳定与繁荣。

  此次会议有何意义?

  此次四方机制会议旨在为阿富汗当局与塔利班开展直接对话奠定基础。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉的发言人费萨尔说,根据四国达成的协议,此次对话将着眼于如何为阿政府与塔利班建立直接和平对话机制。

  巴基斯坦总理国家安全和外交事务顾问阿齐兹说,此次会谈十分重要,将协调阿富汗政府和塔利班之间的和谈进程,指明阿富汗和平进程的方向和目标,为阿富汗政府和塔利班直接对话创造有利环境,尽快恢复阿富汗与塔利班之间的和平对话。

  《阿富汗每日瞭望》发表社论称,对于阿富汗来讲,此次会议将是通过和平方式结束国内战乱的良好机会,阿富汗政府可以此为契机重启与塔利班武装的和平进程。(执笔记者:陈波;参与记者:冯之磊、季伟)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版