当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
“无国界医生”支援医院再遭轰炸
http://www.workercn.cn2016-01-12来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

“无国界医生”支援医院再遭轰炸

已是三个月以来第三起类似事件,潘基文发表声明予以谴责

  联合国秘书长潘基文本月10日晚通过发言人发表声明,谴责也门西北部萨达省一所医院遭袭。

  声明说,这所医院由国际医疗援助组织“无国界医生”负责管理,医院和医疗人员受国际人道主义法明确保护,任何针对平民和民用设施的故意袭击都严重违反国际人道主义法。潘基文呼吁通过快速有效、独立公正的调查机制对此类袭击进行调查并追究责任。

  10日,“无国界医生”组织发布消息称,该组织位于也门萨达省的一所医院当天遭到袭击,造成至少4人死亡、10人受伤,伤员中3人是“无国界医生”工作人员,其中2人伤势严重,医院数栋建筑倒塌。“今日俄罗斯”则援引“无国界医生”运营总监拉奎尔·阿约拉的话称,袭击已经导致5人遇难。

  根据“无国界医生”的一名在场员工描述,当日早上9时20分,一枚炮弹击中了位于胡塞武装根据地萨达省的希亚拉医院,当时该组织的医生正在工作。“无国界医生”表示,目前还不清楚医院是被沙特领导的联军轰炸机空投炸弹击中,还是被从地面发射的火箭弹击中。但有人看到当时有飞机在医院上空盘旋。此外,至少还有一枚炮弹落在医院附近。据了解,目前被炸医院的所有工作人员和病人已被转移至萨达省另一所由“无国界医生”支援的医院。

  “无国界医生”运营总监阿约拉说:“对于‘无国界医生’医疗工作地点的GPS坐标,我们会定期告知给包括以沙特阿拉伯为首的联军在内的交战各方,也经常与他们进行对话,以确保他们了解冲突造成人道后果的严重性,以及对医疗服务的提供给予尊重。”

  阿约拉表示,无论袭击者是谁,“都不可能不知道希亚拉医院是一所由‘无国界医生’支援、正在运作并提供重要医疗服务的医院”。

  去年10月,“无国界医生”在也门萨达省的另外一所医院被炸毁,上个月在泰伊兹的一个诊所被击中,造成9人受伤。这两次轰炸都被指是由沙特为首的联军空袭造成的。此外,去年“无国界医生”在阿富汗昆都士的一所医院遭美军误炸,造成严重人员伤亡。

  由于这已经是过去三个月以来的第三起严重事件,“无国界医生”组织再次强调,冲突各方必须尊重病人和医疗设施,并要求参战各方明确承诺创建可以安全提供人道援助的环境。

  (梁凡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版