当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
国际观察:面对时艰 南非种族主义沉渣泛起
http://www.workercn.cn2016-01-12来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社约翰内斯堡1月12日电 题:面对时艰 南非种族主义沉渣泛起

  中新社记者 宋方灿

  “如果非国大(南非执政党非洲人国民大会)继续执政,我们就会被蹂躏。如果你想改变,现在就转发起来!”一张有1994年和2015年南非兰特汇率对比的照片,近日被一些南非网民在社交网站上不断传播。照片显示,1994年非国大上台执政之时,兰特兑美元的汇率是3.4,2015的汇率已经到了15.2。

  南非结束种族隔离制度后在1994年举行首次不分种族大选,曼德拉带领非国大获胜,此后非国大一直处于执政地位。为了防止黑人对白人的报复,曼德拉选择了包容与宽恕,压制极端势力,呼吁各种族搁置争议,和平共处。由此,曼德拉与原南非总统德克勒克共同获得诺贝尔和平奖。

  非国大虽然是执政党,吸引大批非洲裔精英进入政府等核心部门任职,但很多土地和企业仍把控在白种人手中。南非官方一直致力于推动经济振兴计划,但仍未达到预期效果。南非总统祖马认为,黑人赋权运动进展非常缓慢,这主要是经济结构造成的,但是他又表示,“我们不能为了修正经济就打破这种结构,我们必须另觅空间,这也是我们要发展基础设施和能源行业的原因。”

  目前,非国大正面临前所未有的挑战。对于该党的执政能力,很多人在社交网站等舆论平台流露出了些许不满。

  祖马认为,一些种族主义者“生活在过去”,“他们试图将我们的社区分化,并且以种族隔离时期的领导人为偶像。这些人并不代表新南非的真实一面。”

  2016年是南非的地方选举年,“种族主义”成了一种党派攻击的武器。最大在野党民主联盟以失业率高来讥讽非国大,在广告牌上说“越来越多的人民在祖马的非国大领导下失业”。非国大则认为,以白种人为基础的民主联盟是“种族主义”,“以他们的浅薄之见,好像失业率高是黑人政府造成的。”该党发言人还表示,“种族仍然存活在民主联盟的基因中。”第三大党经济自由斗士领导人马勒马表示,白人嘲讽黑人“是动物”、“没教养”,其实这正是种族隔离和殖民主义者造成的。为此,他呼吁南非进行一场“黑色革命”,让黑人“像人一样受到尊重”。

  对于普通民众而言,他们更多地是不想生活在恐惧中。一位读者在给媒体的信中指出,现在南非很多人在以肤色划分人群,引发了种族间的紧张情绪。社交媒体加剧了种族仇视,很多人可以肆无忌惮地对其他种族的文化和宗教等妄加评议。她对南非目前的现状“感到害怕”,希望全体南非人能够和她3岁的女儿一样,“眼中不再有黑白、贵贱之分。”(完)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版