当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
阿富汗问题“四方对话”带来和解曙光
http://www.workercn.cn2016-01-13来源: 人民日报
分享到:更多

  

  1月12日,在阿富汗贾拉拉巴德,阿富汗前塔利班武装人员准备向政府上缴武器。这次上缴武器是塔利班与政府和解计划的一部分。新华社发

  巴基斯坦、阿富汗、中国、美国关于阿富汗问题的四方机制首次会议1月11日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行闭门磋商。中国阿富汗事务特使邓锡军、阿富汗副外长卡尔扎伊、巴基斯坦外交秘书乔杜里、美国阿富汗及巴基斯坦事务特别代表奥尔森参加。阿富汗外交部当晚宣布,下一轮对话将于本月18日在阿富汗首都喀布尔举行。

  首轮阿富汗和平进程四方对话的举行,表明各方对于阿富汗和谈问题取得了更广泛的共识,为阿国内和解进程带来了新的曙光。但由于阿富汗问题错综复杂,阿政府与塔利班重回对话依然困难重重。

  对话本身也是一种成功

  此次对话中,各方就评估阿富汗和平与和解的机会、因应阻碍和平进程的可能因素、营造有利于阿政府与塔利班和平对话的氛围等问题进行了讨论。四方一致同意,落实去年阿富汗问题伊斯坦布尔进程第五次外长会期间各方达成的共识,致力于推进“阿人主导、阿人所有”的和解进程。

  与会各方在会后发表联合声明,呼吁阿富汗政府和塔利班立即展开和平对话,以保证阿富汗的独立、主权和领土完整。会议通过了四方对话相关工作条款,决定定期举行对话。在喀布尔举行的第二轮对话将主要讨论阿富汗和平进程路线图问题。

  阿富汗和平进程一波三折。早在2010年,阿富汗政府就曾谋求与塔利班和谈,但遭到塔利班拒绝。此后,塔利班曾于2012年1月在卡塔尔首都多哈设立办事处,后来又于2013年6月宣布在多哈开设和谈办公室,但这两次转机都未能产生结果。2014年9月,阿富汗总统加尼上任后,多次呼吁与塔利班展开和谈。

  去年7月,在巴基斯坦主持下,阿富汗政府与塔利班代表在巴基斯坦举行首次公开对话,阿富汗和平进程看似迈出重要一步,但此后随着塔利班前最高领导人奥马尔的死讯被公开,和平进程再次陷入停滞。

  分析人士指出,在阿富汗政府与塔利班和谈进程陷入停滞的情况下,四方对话是一种新的工作机制,对话举行本身就是一种成功。定期对话将为重启阿政府与塔利班和平对话营造良好环境。

  塔利班尚未对此次对话作出正式回应。不过塔利班高级官员曾表示,他们不反对政治进程,但还没有决定是否与阿政府展开对话。

  中美参加增添额外分量

  中国外交部发言人洪磊12日在例行记者会上表示,中方积极评价阿富汗问题四方机制首次会议取得的成果,愿为阿富汗和解进程发挥建设性作用。中方愿在尊重阿富汗主权和各方意愿前提下,与各方一起,为实现这一前景创造条件,提供便利。

  奥尔森表示,美国支持阿富汗和谈与和解进程,这是确保阿富汗结束长时间冲突、保持稳定最确定的方式。美国国务院发言人柯比表示,此次对话对美国“至关重要”,美国也将同参加四方对话的各方保持双边沟通,协调立场,推动对话向前发展。

  美国进步中心中国政策项目主任韩美妮在接受本报记者采访时认为,阿富汗问题是中美继伊朗核问题之后,能够在国际事务中密切合作的又一个领域,阿富汗的和平与稳定也符合中美的利益。英国广播公司评论指出,此次对话最重要的莫过于中美的参加,这有助于消解阿富汗政府的疑虑。

  巴基斯坦武装派别问题研究专家尤素福扎伊认为,此次四方对话是阿和平与和解进程一个重要进展,中国与美国的参加为对话增添了额外分量。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所国际问题专家纳杰姆·拉菲克在接受本报记者采访时表示,此次四方对话是一段时间以来有关各方为推动恢复阿富汗和平与和解进程迈出的重要一步。尤其是中国与美国共同为推动阿和平与和解进程做出努力,有助于恢复和建立阿富汗国内和平,同时有利于维护地区稳定。相信中国政府能够在阿富汗和平与和解进程中发挥更为积极和重要的作用。

  和解进程依然困难重重

  阿富汗实现和平对各方都有利,这是促成对话得以进行的一个重要因素。《华尔街日报》认为,阿富汗政府试图在4月份之前达成一项协议,旨在减少内部冲突带来的伤亡。

  阿富汗的稳定对巴基斯坦的好处显而易见。巴基斯坦与阿富汗有漫长的边境,阿富汗实现和平不仅能避免阿内部冲突蔓延至巴基斯坦,还能推动边境地区的经济恢复与基础设施建设。巴基斯坦也想通过推动和谈拉近与阿富汗政府的关系。

  美国总统奥巴马上台之初就确定了从阿富汗撤军的目标,但由于阿富汗安全形势恶化,美军目前仍在阿富汗保留了约1万人的军队,虽然奥巴马可能完成不了撤军的目标,但是阿富汗安全形势改观符合美国的利益,也能为美军最终完全撤离创造条件。

  不过,阿富汗和解进程依然面临重重阻碍,除了国内因素外,阿富汗与巴基斯坦之间的长期不睦,是阿富汗和解进程面临的一大挑战。阿富汗认为,巴基斯坦为塔利班在其领土活动提供了方便,塔利班的领导人也藏匿在巴基斯坦。巴基斯坦则对阿富汗加强与印度的关系不无担忧。《纽约时报》援引一位巴基斯坦高级官员的话称,只要阿富汗与印度试图削弱巴基斯坦的影响力,阿富汗和解就无法取得成功。

  有分析指出,自从阿富汗方面去年12月宣布将举行四方对话以来,塔利班已加紧在该国南部发动暴力袭击,意图挑战阿军方捉襟见肘的军事能力并向巴基斯坦施加压力。尽管此次四方对话能够表明各方对于阿富汗和谈问题取得了更广泛的共识,但巴基斯坦与阿富汗针对如何实现这一目标仍存有分歧。阿富汗方面坚持要通过军事手段打击“不接受调解”的武装分子,但巴基斯坦认为,目前提及军事手段对刚起步的和平与和解进程恐将产生消极影响。

  点评

  董漫远(中国国际问题研究所研究员):四方对话表明了国际社会决心推动阿富汗问题政治解决的意愿。政治解决阿富汗问题符合阿富汗人民的利益。阿富汗人民渴望和平、安稳的环境,有关国家推动政治解决的努力回应了这一期待。

  政治解决阿富汗问题有利于本地区的和平稳定。和平的阿富汗符合阿富汗问题相关各方的利益,有利于本地区经济发展及民生改善。在阿实现和平及重建进程中,阿富汗问题各利益攸关方能否形成合力,是解决问题的重要因素,如巴基斯坦和阿富汗间能否形成互信合作,相关国家能否在一定程度上达成妥协等。

  阿富汗和巴基斯坦都是中国的友好邻国,中国从一开始就积极参与阿富汗问题政治解决进程,支持“阿人主导、阿人所有”的原则,并愿意继续发挥建设性作用。中国在阿富汗问题上没有私利,中国积极推动阿富汗问题的政治解决是为了地区和平稳定大局着想。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版