当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
寄望第四次工业革命
http://www.workercn.cn2016-02-22来源: 人民日报
分享到:更多

  

  图①:在山东青岛宝佳自动化设备有限公司,技术人员正在对智能操作设备进行组装。人民视觉

  技术创新是推动世界经济发展和人类生活方式变革的源泉。当前,正在兴起于各国的第四次工业革命将信息技术与制造业融合,将为人类生产和生活图景描绘出无限生机

  未来的工厂是什么样子?同一条生产线上可以生产很多种不同的产品,客户可根据自己喜好定制不同款型、不同配置的汽车,工厂接到订单后,不再需要人工转换程序,只需零部件通过自己身上的标示,“告诉”机器采取不同的操作就可以实现,工厂里所有的物理环节都拥有一个“数字双胞胎”,通过网络彼此进行智能的连接、沟通和协调,出现问题也能够第一时间发现并自行解决。在一些国家的工厂中,这些已经成为现实。未来,第四次工业革命将使这一趋势延伸得更加深远和广泛,个性化的产品、高效绿色的生产模式、“万物互联”的互动平台等,都将深入我们生活的方方面面。

  第四次工业革命浪潮已起

  工业4.0最初是2013年汉诺威工业博览会上德国一些工业组织提出的概念,之后受到全球重视。通过物联网和大数据技术将生产、销售和消费各环节联系起来,实现生产、监测自动化的智能工厂是未来趋势。

  工业4.0概念在欧洲叫得很响,在美国则有另一种提法,叫做工业互联网。工业互联网的含义,就是将智能设备、人和数据连接起来,并以智能方式利用这些交换的数据。在现实世界中,机器、设备和网络能在更深层次与信息世界的大数据和分析连接在一起,带动工业革命和网络革命两大革命性转变。业内专家认为,与德国的工业4.0相比,美国的工业互联网范畴更广阔。它试图将人、数据和机器连接起来,形成开放而全球化的工业网络。

  工业互联网拥有三大要素,即智能设备、智能系统、智能决策,当这三大要素同机器、设施、组织和网络融合到一起时,工业互联网的全部潜能就体现出来。生产率提高、成本降低和节能减排所带来的效益将带动整个制造业的转型升级。

1 2 3 4 5 6 共6页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版