当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
美在中东欧部署导弹防御系统 俄强力回应
http://www.workercn.cn2016-05-14来源: 人民日报
分享到:更多

  

  核心阅读

  美国接连两天在波兰和罗马尼亚启动导弹防御系统相关事项,引发了俄罗斯的担忧。舆论认为,双方或因此重新陷入军备竞赛。但也有分析指出,这是美国对俄罗斯“强势回归”和欧洲盟友力不从心的被动回应,两国在许多国际事务中依然需要合作。

  预计在2018年完成部署

  5月13日,美国在中东欧地区的第二个导弹防御系统在波兰正式启动建设,预计将于2018年底建成。届时,美国10年前提出的欧洲导弹防御系统将最终完成,整个系统将从格陵兰岛延伸至亚述尔群岛。此前一天,罗马尼亚境内举行了北约第一个导弹防御系统的正式启用仪式。

  2009年9月,美国提出导弹防御系统的欧洲分阶段适应性方案,共分4个阶段,从2011年开始实施。2015年9月,美国与罗马尼亚签订部署导弹防御系统的协议,这是导弹防御系统欧洲分阶段适应性方案的第二阶段。

  据波兰广播电台12日报道,波兰境内的反导基地属于欧洲分阶段适应性方案的第三阶段。波兰莱基科夫反导基地占地440公顷,建成后,将部署10枚SM—3 IIA和IB型导弹,同时驻扎150到300名美国士兵。

  美国国防部副部长罗伯特·沃克12日表示,只要伊朗继续开发和部署弹道导弹,美国将与盟友、伙伴一起保护北约及其盟国免受这一威胁。沃克说,这是一个防御系统,针对欧洲大西洋区域之外的中短程导弹,不是针对俄罗斯,“不是为了削弱俄罗斯的战略威慑能力”。北约秘书长斯托尔滕贝格也强调,将同俄方保持对话。

  俄罗斯将之视为威胁

  但美国的说辞未能令俄罗斯信服。俄总统发言人佩斯科夫12日表示,美国在靠近俄边境地区部署反导系统,毫无疑问对俄罗斯国家安全构成威胁。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国的行为违反《中导条约》。俄外交部防扩散和军控问题司司长乌里扬诺夫强调,伊核问题已经解决,伊朗的导弹射程不超过2000公里,并未对欧洲的北约成员国造成威胁,不足以作为部署欧洲反导系统的理由。另外,据路透社报道,尽管美国和北约官员坚称导弹防御系统旨在应对来自中东的威胁,但对于是否将在爆发冲突时重新调整雷达和拦截工具的参数以防御俄罗斯的攻击,美国和北约表态模糊。

  导弹防御系统能够测量导弹轨迹,并在其再次进入地球大气层之前将其摧毁。分析人士认为,俄罗斯担心欧洲导弹防御系统在战时能够在一定程度上削弱俄核武库,为美国备战赢得时间。俄军事专家涅特卡乔夫称,在距离俄本土仅有一步之遥的波兰和罗马尼亚部署建立反导系统意味着俄部署在西部和中部的战略导弹都面临风险。

  本月初,俄国防部长绍伊古宣布,俄国防部将在年底前在西部新建三个师对抗北约东扩。导弹防御系统的部署又让俄罗斯各界纷纷表态,要采取措施作出回应。俄战略火箭部队司令卡拉卡耶夫称,俄将采取包括换装、研制新型导弹系统在内的多种手段应对。俄外交部则表示,俄或考虑退出新的削减战略武器条约。据俄媒报道,俄已在与波兰和立陶宛交界的加里宁格勒部署具备核打击能力的“伊斯坎德尔”导弹系统,并将在今年夏天试射新型重型洲际导弹。

  舆论认为反导系统是双刃剑

  分析人士指出,美国最近在东欧地区加强了军事存在,针对俄罗斯的意图明显。无论是美国国防部长卡特还是华盛顿的智库人士,最近都明确表示俄罗斯是对美国具有威胁的主要国家之一。关于欧洲存在“不稳定之弧”的说法也重新被华盛顿决策圈人士提起。

  美国前助理国防部长德里克·乔莱特曾表示,军事力量与盟国储备力量将在欧洲得到“强劲显示”,以让俄罗斯意识到北约盟友正在提升军事能力。

  《纽约时报》日前发表文章认为,美国已从向中东欧国家提供“再保证”转向“遏制”俄罗斯,那将意味着在欧洲会有更多的军队和装备,更长时间的军事部署,更大规模的军事演习以及北约和美国部队在波兰和波罗的海国家的“持续存在”。今年7月初在华沙举行的北约峰会上,“东西”问题,即西方与俄罗斯关系将成为峰会主要议题之一。

  分析认为,跨大西洋关系仍是美国对外政策的基石,美国离不开欧洲盟友的支持。这些年来,美国一直呼吁欧洲盟友加强防务投入。怎奈欧洲经济恢复不力、难民问题日益突出,再加上欧洲人已经习惯于美国这把“保护伞”,美国的呼吁只是一次次口号而已。针对俄罗斯的“强势回归”和欧洲盟友的力不从心,美国不得不有所动作。

  波兰雅盖隆大学政治与国际关系研究所研究员雅采克·杜尔卡莱茨对本报记者表示,美国在罗马尼亚和波兰等中东欧国家部署和建设反导系统是一柄双刃剑,一方面可以抵御可能发生的导弹袭击威胁,遏制俄罗斯的“扩张政策”,增强相关国家的“安全感”。但与此同时,将不可避免地引发俄罗斯的反对,并恶化中东欧国家与俄罗斯的关系。俄罗斯方面随之采取的应对措施,最终将会让这些国家更加没有“安全感”。

  有专家认为,俄罗斯与北约已经陷入为保证自身安全而威胁对方安全的“安全困境”。然而,无论在叙利亚问题上还是其他国际事务方面,美国都离不开俄罗斯的合作。克里米亚重新归入俄罗斯版图,即被认为是对俄战略挤压太甚而酿成的苦果。

  (本报华盛顿、华沙、莫斯科5月13日电 章念生 本报驻波兰记者 李增伟 本报驻俄罗斯记者 曲颂)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版