当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
综述:“一带一路”建设推动中国-中东欧务实合作结硕果
http://www.workercn.cn2016-06-16来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社布鲁塞尔3月25日电 综述:“一带一路”建设推动中国-中东欧务实合作结硕果

  新华社记者

  自中国-中东欧国家领导人会晤机制启动以来,中国-中东欧国家“16+1合作”取得积极进展,双方在互联互通、贸易投资、金融、农业、人文等领域合作成果斐然。

  中东欧位于“一带一路”与欧洲投资计划对接区,是亚欧交流合作的纽带。“一带一路”为“16+1合作”插上了腾飞的翅膀。

  罗马尼亚:能源合作是亮点

  自“16+1合作”机制建立以来,中国和罗马尼亚经济合作得到稳步发展。如今,“一带一路”又为这一合作增添新活力,能源基础设施合作正在成为亮点。

  目前,中罗已就合建切尔纳沃德核电站3、4号机组达成框架协议,机组建成后,核电将达到罗马尼亚全国发电量近四成。这项总投资超过70亿欧元的项目,不仅是中罗这两个传统友好国家之间有史以来最重要的合作,也是中国和中东欧国家间迄今达成的规模最大的项目。

  罗能源部认为,该核电站两台新机组的建设和投产将大大改善能源供应,使罗成为本地区重要的能源生产国,为罗马尼亚乃至欧盟的能源独立做出贡献。同时,新机组建设还将使本国工业得到大量订单,推动国民经济增长。

  中罗合作正处于加速期,正在商谈的核电、火电、水电、高速公路等项目总金额达数十亿欧元。罗马尼亚副总理兼经济部长博尔克强调,罗将努力推动落实两国在能源、交通基础设施和信息技术等领域的一系列合作项目。

  罗“珀乌内斯库伙伴”律师事务所合伙人珀乌内斯库说,“一带一路”与中东欧地区不少国家的经济发展战略高度契合,而“16+1合作”机制为双边合作搭建了一个可靠高效的平台。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×