当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
综述:“一带一路”建设推动中国-中东欧务实合作结硕果
http://www.workercn.cn2016-06-16来源: 新华社
分享到:更多

  

  波兰:新老合作共创新高

  波兰地处欧洲“十字路口”,地理位置优越,是“一带一路”的重要一环。

  早在1951年,中波就合资创办了新中国第一家中外合资远洋运输企业——中波轮船股份公司(中波轮船)。新世纪后,中波轮船实现跨越式发展,营业利润不断创新高。如今,中波轮船班轮航线覆盖东南亚、中东等“一带一路”区域。

  “一带一路”实施以来,中波两国政府、企业积极接洽,波兰希望借助“一带一路”发展成为中东欧地区物流中转站和货物集散地。

  中欧班列的开通为中欧、中波陆上经贸带来了新机遇。中国成都至波兰罗兹的“蓉欧快铁”和中国苏州至波兰华沙的“苏满欧”等班列为中波经贸合作再添新动力。

  波兰专家认为,波兰,尤其是位于中部的罗兹市,受惠于“一带一路”。罗兹地处欧洲中心,交通运输设施完善,有望成为波兰乃至中东欧地区的物流中心。

  罗兹市副市长马雷克·切希拉克表示,罗兹非常重视与中国地方政府以及企业之间的合作,希望中波共同将“蓉欧快铁”发展成丝绸之路经济带的重要站点,并向欧洲腹地延伸。

  塞尔维亚:中国是重要伙伴

  塞尔维亚方面认为,中国和中东欧国家的合作建立在“一带一路”基础上,而塞尔维亚则是中国在中东欧实施“一带一路”的重要合作伙伴。

  中塞务实合作亮点纷呈。中国国际广播电台塞语部专家布兰科·茹约维奇说,一提起中塞合作,就会想到跨多瑙河普平大桥、科斯托拉茨火电站、泛欧11号走廊的E763高速公路、匈塞铁路等。他表示,近年来塞尔维亚已成为中国在欧洲进行基础设施建设的代表国家。

  “16+1合作”机制在塞尔维亚也广受欢迎。“中国带着这一机制来到中东欧时,正值该地区深陷2008年大危机后的萧条期。中国带来了资金和发展机遇,为该地区的经济注入了动力,同时也促进了欧洲的稳定,”布兰科说。

  塞尔维亚议员扎尔科·奥布拉多维奇认为,“一带一路”的关键在于人文交流,其规模和效应会在未来几十年内显现。

  中东欧国家对“16+1合作”寄予厚望

  自“16+1合作”机制建立以来,众多成果有目共睹,自然也吸引该地区国家不断提高参与度。

  去年6月成立的中国-中东欧国家农业合作促进联合会,目前其网站已迎来70多家公司注册。联合会主任格列夫说,他期待中国和中东欧国家加强高层互访,为双方的未来合作绘制蓝图,同时也希望双方扩大民间交流,夯实合作基础。

  波黑经济和政治学专家米尔扎·哈伊里奇说,对波黑而言,和其他国家联通起来“极其重要”。他认为,如果波黑加强基础设施和互联互通建设,拥有高质量的公路和铁路,波黑的经济竞争力将大为提升。

  扎尔科说,没有一个中东欧国家不希望利用“16+1合作”机制促成合作。(原文发布于2016年3月25日)

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×