当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
美报告:气候灾难加剧多种族国家武装冲突风险
http://www.workercn.cn2016-07-28来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网7月28日电 据外媒报道,近日一项最新的调查研究显示,多元民族国家遭遇热浪、旱灾等气象灾害袭击之后,爆发武装冲突的风险加剧,而这个趋势将随着全球气候升温而变得更为严重。

  据报道,美国国家科学院周一发布的新一期院刊刊登研究报告指出,自1980年以来,阿富汗、索马里等多元民族国家爆发的武装冲突当中,23%与气象灾难发生在同一月份。相比之下,同一时期内,全球仅9%的武装冲突恰逢气候灾难。

  研究人员因此认为原本就因族群多而出现裂痕的国家,在遭遇极端气候时极易发生冲突,而随着全球气候升温,冲突或许更有可能一触即发。

  该研究称:“我们的结论显示在全球多个最容易发生冲突的区域,环境灾难可能是一个威胁倍增器。”

  不过,研究也指出,若能减少排放温室气体以限制气候升温,或是采取应对措施如种植抗旱农作物,将有助于减低许多种族分离地区例如北非、中非、中亚等地面对的冲突威胁。

  该研究报告作者之一德国波茨坦气候影响研究所所长舍恩胡贝尔发表声明说:“我们的研究显示保持气候稳定,可以同时带来一个非常特别的好处——和平。”

  这项研究的其中一位评估者德国汉堡大学舍弗兰教授称,该研究让人们“进一步了解气候变化与冲突之间的复杂关系”。

  然而有不少研究人员不认同将气候变化与冲突挂钩,他们指出冲突也可能是因贫困、宗派分歧或社会不公等因素而起,无法明确归咎于气候升温。

  上述研究报告的作者之一波茨坦气候影响研究所物理学家邓格思澄清,该研究并未指气象灾难直接导致多元民族社会发生武装冲突,而是主张气候灾害会增加冲突风险。

  有媒体向英国萨塞克斯大学国际关系学院教授塞尔比征询意见时,对方电邮回复说:“我认为这份研究完全没有说服力。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版