当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
金砖的未来,新理念昭示新愿景
http://www.workercn.cn2016-10-22来源: 人民日报
分享到:更多

  

  金砖国家合作10年,取得丰硕成果。如今世界经济增长的大环境不利,金砖国家内部也面临不同任务。金砖机制未来如何发展,合作动力在哪里,如何化挑战为机遇,需要新理念。

  “我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。”在日前举行的金砖国家领导人第八次会晤上,习近平主席提出促进金砖国家合作的中国方案,提振金砖国家合作信心,勾画金砖国家合作新愿景,为根深叶茂的金砖大树进一步成长开辟了新空间。

  开良方,拓展内外合作

  习近平主席的讲话从五个方面为金砖国家合作开出良方:共同建设开放世界,共同勾画发展愿景,共同应对全球性挑战,共同维护公平正义,共同深化伙伴关系。这五个方面既面向金砖国家内部合作,又针对当前世界经济问题,与二十国集团(G20)杭州峰会上提出的中国理念一脉相承,有利于金砖国家继续做全球发展的火车头。

  “习近平主席在金砖国家领导人果阿会晤上的讲话,为金砖国家合作指明了方向。”印度尼赫鲁大学东亚研究中心中文系教授斯里坎特·谢刚对本报记者说,金砖国家合作需要方向和抓手,合作的方向就是建设开放世界,抓手就是推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流。“G20杭州峰会达成的全球贸易增长战略和投资指导原则,以及推进结构性改革的举措等,有利于金砖国家走共同发展之路。金砖国家要做创新增长方式和结构性改革的先行者,争取继续做好世界经济增长引擎”。

  在当前金砖国家经济发展遭遇困难之时,俄罗斯战略研究所经济处研究员特罗申从金砖国家伙伴关系中看到了希望。他对本报记者表示,金砖成员国与广大发展中国家都需要转变经济发展方式,重振增长动力,开放对拓展内外合作至关重要。“金砖国家在各自现代化道路上积累了不同经验,这些经验值得相互借鉴。在平等、开放基础上拓展交流,是克服当前困难、促进长远发展的关键”。

  习近平主席在讲话中强调,要加强人文交流,促进民心相通,夯实金砖国家合作的民意基础。印度伊斯兰国立大学社会学系副教授纳扎·可汗对此十分认同。他对本报记者说,果阿在印度是相当有名的旅游城市,但相信此次会晤前多数中国人并不知道它在哪里,这就说明不仅中印两个邻国,金砖国家间都有众多交流领域值得开拓。“人与人的交流是基础,是促进彼此信任与合作的前提,相信借助金砖国家合作平台,发展中国家的交流合作将进一步加深”。

  印度国际经济关系研究理事会研究员拉马克什娜认为,促进世界经济快速增长绝非一朝一夕可以完成的事情,但中国推动金砖国家不断向好发展,就是为探寻世界经济可持续健康发展作贡献。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版