当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
“让全世界听到正义的声音”(图)
http://www.workercn.cn2016-11-19来源: 人民日报
分享到:更多

  

  在全球首发暨版权输出签约仪式上,外国学者与中国学者交流《东京审判——为了世界和平》读后感。

  本报记者 李增伟摄

  11月17日,罗马尼亚高迪亚姆斯国际图书展的第二天,作为本届书展主宾国中国出版界的一项重要活动,《东京审判——为了世界和平》全球首发暨版权输出签约仪式格外引人关注。当天,上海交通大学出版社与施普林格·自然出版集团签署《东京审判——为了世界和平》版权输出协议,来自罗马尼亚和中东欧各国的300多家出版商共同见证了这一重要时刻。

  上海交通大学东京审判研究中心主任、《东京审判——为了世界和平》作者程兆奇教授对本报记者说,上海交通大学于2011年成立了“东京审判研究中心”。继2014年出版《远东国际军事法庭庭审记录》,2015年出版《远东国际军事法庭证据集成》之后,前不久刚刚出版了亲历东京审判全过程的唯一中国法官梅汝璈所著《东京审判亲历记》,而《东京审判——为了世界和平》则是东京审判研究中心推出的新作。

  上海交通大学出版社总编辑刘佩英对本报记者说,今年是东京审判开庭70周年,《东京审判——为了世界和平》从专业的学术角度,以通俗的写作手法,向读者全面展现了远东国际军事法庭对日本战犯进行审判的始末。该书向读者客观、全面地再现历史,深刻控诉日本军国主义侵略者的累累罪行和给亚洲各国人民造成的伤痛,以充分的说服力论证了东京审判的正义性与合法性。

  当天,莎拉·克劳利—维尼奥女士代表施普林格·自然出版集团与上海交通大学签署了《东京审判——为了世界和平》英文版版权输出协议。她表示,《东京审判——为了世界和平》英文版是双方围绕东京审判系列图书的第三次合作,将极大地丰富国际学界对中国和亚洲人民抗战历史的研究,对国际学术界深入研究东京审判具有重要意义,将有益于世界人民了解二战历史、远东国际军事法庭等。

  在接受本报记者采访时,莎拉·克劳利—维尼奥表示,施普林格·自然出版集团的目标是将中国专家学者对二战历史的研究成果国际化,让全世界听到正义的声音。她说,研究历史,就是为了今天能够吸取教训。只有了解并牢记历史,才能更好地面向未来。

  罗马尼亚奥维迪乌斯大学历史研究所研究员、汉学家安娜·艾娃·布杜拉女士在罗学术界享有很高威望,她的著作《龙的胜利——第二次世界大战中的中国》曾先后出版三次,深受罗马尼亚读者喜爱。她说,《东京审判——为了世界和平》客观记述了审判团组建和审理、辩论全过程,生动再现了被称为“世纪大审判”的东京审判的历史。东京审判是人类社会的重要遗产,对国际法的发展具有重大影响。对东京审判历程的客观再现,印证了东京审判不仅仅是正义的审判,更是人类历史上一座伟大的文明丰碑。

  东京审判检察官向哲浚之子向隆万教授也在仪式上发言,分享了向哲浚检察官亲历东京审判的记忆。他对本报记者说,东京审判是合法和正义的审判,奠定了二战后长期和平的坚实基础,是垂范后世的慎重而文明的审判。

  (本报布加勒斯特11月18日电 李增伟)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版