当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
拭目以待特朗普“蛮牛变驯牛”
http://www.workercn.cn2017-03-06来源: 新京报
分享到:更多

  

  瀛海博议

  在经济全球化的当今,特朗普若深化推动其以“美国第一”为号召的经济孤立及自利主义,不断重建关税壁垒,甚至扬言课征“边境调整税”,得罪的国家更多,反弹更大。

 

  美国总统特朗普于美国东部时间2月28日晚间首度赴国会发表演说,民众在电视直播中赫然发现,特朗普一向喜欢的大红领带,被端庄的白斜条蓝领带取代了;演说内容谈美国第一、国防政策、移民政策和重构健保,几乎逐字照稿宣读,“读稿机特朗普”取代了“推文特朗普”。

  特朗普出人意表的表现,连敌对的有线电视CNN和演说一开始板着脸默然静坐的民主党参众议员,在特朗普结束演说之后,都不得不给予“谨慎的夸赞”;CNN民调结果显示,57%收看特朗普演说的美国民众,给予正面反应。

  特朗普后续表现仍有待观察

  蛮牛在一夕间变成驯牛了?不按牌理出牌的特朗普突然理顺了自己……一切的一切,犹待观察特朗普的后续言行表现,是否真正带领美国走向正确的方向,让美国民众放心,世界安心。

  在此之前,特朗普于1月20日入主白宫以来,华府最流行的一句英文谚语“Bull broke into the china shop”,恐怕还是会在白宫内外盘旋回荡。请注意谚语中的china一词是小写的c开头,它不是指“中国”,而是指瓷器店。中文直译“蛮牛闯进瓷器店”,更扼要的英文说法是“bull in a china shop”,形容粗手粗脚动辄弄坏东西的人。

  原先特朗普在竞选期间的放言无忌,一般认为是为了求胜的“竞选语言”;即使当选之后的口无遮拦,也被认为是树立权威、威吓政敌的“唬人语言”。没想到特朗普说到做到,就任仅月余,一再摆出蛮牛之姿。坐落于华府西北区宾夕法尼亚大道1600号的白宫,自1800年美国第二任总统约翰·亚当斯入住以来,就以其典雅、宽敞、坚固的巍巍之姿,坐南朝北注视及引领整个国家,却从未迎接过像特朗普这样“牛”的白宫主人。白宫这个古典幽雅的瓷器店,现在却可能瓷器掉乱满地。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版