当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
美澳新收紧签证政策
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  在本国人优先的原则下,美国的H-1B签证、澳大利亚的457签证以及新西兰的移民申请将越来越严格——

美澳新收紧签证政策

  4月18日和19日,美国、澳大利亚和新西兰分别宣布了更严格的工作签证制度和移民政策,而这些新政策的出台都有一个共同原因,那就是本国人优先——美国人、澳大利亚人和新西兰人应该比外来人口优先获得工作机会。在分析人士看来,追求本国人优先对上述三国来说可能会是一把“双刃剑”:一方面有利于增加本国就业,另一方面也会在一定程度上打击外来移民的积极性,影响本国的技术创新和经济发展。

  美国:H-1B签证审查趋严

  4月18日,美国总统特朗普签署名为“买美国货、雇美国人”的行政命令,其中要求国务院、司法部、劳工部以及国土安全部等部门对H-1B签证申请中存在的欺诈和滥用提出修改意见,确保该签证发放给那些符合条件的高技能、高收入外籍人才。特朗普说:“通过这一行动,我们向全世界发出强烈信号:我们将维护我们的工人,保护我们的工作,最终让美国处于第一的位置。”

  美国自1990年开始推出H-1B非移民工作签证,目前每年共有8.5万个名额,其中包括6.5万个普通签证和2万个针对拥有美国硕士以上学位人员的名额,具体分配方式通过抽签决定。按照美国法律,H-1B签证由雇主为雇员申请,雇员须具备专业知识技能从事“高度专业工作”,如电脑程序师、工程师、会计师、建筑师和教授等。然而在现实中,很多企业利用这一签证来雇用低技能低薪的外国工人。

  最近4个财年,由于美国经济状况好转,申请H-1B签证的外国人不断增加,2016财年和2017财年分别达到了23.3万人和23.6万人。而2018财年(2017年10月到2018年9月)的签证申请人数,据美国移民局统计总共有19.9万人,比前两年有所下降,其中原因可能与特朗普的移民政策有关。

  由于H-1B签证配额严重不足,很多人利用政策漏洞来提高中签率。按照美国公民和移民服务局规定,同一家雇主不能替同一人递交多份申请,但不同雇主可以同时为同一人递交申请。一些人就借由多家雇主提交多份申请来提高中签率,而有些离岸外包公司就专门干起了替人申请签证的业务。

  有美国官员透露,新的H-1B签证项目可能用打分制取代抽签制。在此之前,美国公民和移民服务局还设立了一个举报H-1B欺诈的电子邮箱,并有目标地访问签证申请者的工作场所,签证加急审查服务也已经于4月3日取消。

  特朗普的行政命令在美国引发争议,其中高度依赖外籍人才的硅谷高科技公司担心收紧H-1B签证将影响公司的发展。一些教育界人士也认为,如果外国学生在美接受高等教育后不在美国工作,对美国的科技优势而言是一种威胁。

1 2 3 共3页

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版