当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
环球语录
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  可能辞职

  “这很可能会让一些部长感到不舒服,相信他们将不能继续(为政府工作)。”

  ——巴西总统米歇尔·特梅尔4月17日表示,因涉嫌与奥德布雷希特建筑公司腐败案有关而接受调查的一些政府部长可能会提出辞职。特梅尔当天接受电台采访时称,这一大规模贪腐案“令人难堪”。4月11日,巴西联邦最高法院批准对108名政要展开涉嫌参与奥德布雷希特建筑公司腐败案的调查。调查名单包括9名政府部长,参、众两院议长,约70名议员和3名州长。由于巴西法律规定总统在任期间不接受与职务无关的罪行调查,调查名单没有将特梅尔列入其中。

  发展经济

  “津巴布韦政府将继续把发展放在优先地位,并制定相应的政策。”

  ——津巴布韦4月18日迎来独立37周年纪念日,津政府在首都哈拉雷的国家体育场举行了盛大庆祝活动。津巴布韦总统穆加贝在活动上点燃“独立火炬”并发表讲话说,发展经济是津巴布韦的当务之急。穆加贝表示,津巴布韦经济今年有望触底反弹,增长前景较好。世界银行报告显示,受厄尔尼诺现象造成的农业大幅减产、流动性紧张等因素影响,津巴布韦经济在2016年增长乏力。

  抵抗侵略

  “伊朗武装部队任何时候都不会对其它国家发动侵略,但是将会坚决抵抗侵略者。”

  ——伊朗4月18日举行阅兵式庆祝建军节,陆海空三军展示了各自的最新装备。伊朗总统鲁哈尼强调,伊朗军队任何时候都不会侵略别国,但会坚决抵抗侵略者。鲁哈尼在致辞时以不点名方式批评一些国家的军队干涉别国内政,支持恐怖主义和政变,无视人民和法律的意见,强调在其任内伊朗军费翻番,但军队纪律严明,“在法律和国家利益的框架内阔步前行”。

  政治手段

  “我们的目标是使也门冲突各方在联合国主导下尽快回到谈判桌前,通过政治手段解决危机。”

  ——美国国防部长马蒂斯4月18日表示,美国希望也门各方尽快回到谈判桌前,通过政治手段解决也门问题。正在沙特访问的马蒂斯表示,也门胡塞武装应停止对沙特的导弹袭击,各方应停止对也门无辜平民的伤害。在被问到美国政府是否会加大对沙特在也门军事行动的支持时,马蒂斯没有直接回应,而是强调美国更加关注和谈。目前,美国对沙特领导的多国联军的军事支持只局限于提供情报和飞机燃料供应。

  深感抱歉

  “言之过头,很不妥当。深感抱歉,正在反省。”

  ——4月18日,日本地方创生担当相山本幸三在参院内阁委员会会议上就此前称“最大的毒瘤是文化学艺员”的发言再次道歉。在会前的记者会上,山本承认发言中有关“二条城过去完全没有英语导览标识,也没有任何历史介绍”的部分与事实不符。据报道,山本16日称面向外国游客的文化遗产介绍与导览不充分,还批评文化学艺员是“毒瘤”。

  太空垃圾

  “现今,我们发现地球轨道上直径大于10厘米的物体约有2万件。”

  ——欧洲航天局太空碎片办公室负责人克拉格近日表示,现在地球轨道上大约有2万件直径大于10厘米的物体,这种尺寸足以造成灾难性破坏。欧洲航天局警告称,当前太空垃圾问题日益严峻,这些垃圾就像定时炸弹,而“这个问题只能依靠全球共同解决”。据了解,这些太空残骸移动速度达每小时2.8万公里,即使只是一块小碎片也有足以破坏卫星或载人太空船表面的能量。

  (郭济 辑)

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版