当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
朝鲜半岛局势背后的日本军事欲望
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  据日本NHK电视台4月19日报道,日本外相岸田文雄当天在国会发言中,表明了通过外交途径解决当前朝鲜半岛紧张局势的基本立场。此前一天,日本首相安倍晋三同美国副总统彭斯举行会晤后也表示,必须通过外交及和平途径解决朝鲜问题。半岛紧张状态已经持续了一段时间,日方为何此时突然频频表态?有分析人士指出,这与此前日方高层一系列表态遭到有关方面批评后急于“洗清”自己有关,而其背后则是近年来日本政府难以抑制的“军事欲望”。

  据日本共同社报道,安倍17日在国会称,日本政府平时就准备“朝鲜半岛发生战事,海外日本侨民需要保护和避难的情况”,可能前往营救。他还表示,若朝鲜半岛发生“不测事态”,日本需考虑保护难民,包括入境手续、设置收容设施、筛选是否属于日本需持续保护的对象等。

  而据日本时事社18日报道,日本防卫大臣稻田朋美当天在众议院安全保障委员会上宣称,朝鲜半岛“有事”时,可派遣自卫队前往,营救日本国民。稻田称,日本已修改安保相关法案,这使自卫队可以使用武器保护和救护在海外的日本人。另据日本《读卖新闻》披露,日本政府正在商议,如果朝鲜发射导弹落入日本领海,可认定这属于“武力攻击紧急事态”,并据此发出命令,让自卫队出动。

  对于日方高层上述言论,韩国朝野表达了明确不满。在18日的例行记者会上,韩国外交部发言人赵俊赫就日本首相安倍晋三有关应对“朝鲜半岛难民”的发言表示,有关方面有必要克制以假想状况为前提、可能引发误会或给半岛和平安全带来负面影响的言论。其实,早在本月11日,赵俊赫就曾在记者会上表示,“‘4月朝鲜半岛危机论’毫无根据”。

  韩国“共同民主党”总统候选人文在寅阵营日前批评称,日方的做法是“没必要地煽动危机的言行”,“国民之党”候选人安哲秀阵营也指责“日本在煽动战争”;后者还指出,安倍政府这么做存在“滥用朝鲜半岛紧张局势让日本成为‘可战争国家’正当化的意图”,甚至猜测安倍希望通过这些煽动言论从“森友学园”丑闻带来的政治危机中脱身。

  “低水准的卑劣行径”,韩国《朝鲜日报》18日发表社评,痛斥日本首相安倍晋三前一天“煽动朝鲜半岛紧张局势”的发言。社评称,日本公职人员“期待并享受着邻国不幸”的言行,只会让两国关系离正常化越来越远。韩国KBS电视台评论称,最近日本政府在朝鲜半岛问题上过度渲染紧张气氛,其用意引发外界高度质疑。就在日本国内对半岛问题关注持续升温的情况下,最新的民调结果显示,安倍的支持率止跌回升--类似的观点,也出现在韩国JTBC电视台和《京乡新闻》等媒体上。

  应该说,在当下半岛局势紧张、有关多方极力缓和事态的背景下,日本政府的一系列言行确实显得另类和扎眼,其背后的动机也难免引人遐想。俄罗斯《晨报》18日指出,如果日本真以朝鲜危机为由派出自卫队到朝鲜半岛,那将是日本自二战结束后首次“发动军事侵略”。报道称,朝鲜半岛局势让日本有了更大的军事欲望。

  从历史上看,日本对朝鲜半岛的“感兴趣”有长达千余年的历史。尤其近代以来,日本的国运兴衰可以说与半岛局势息息相关。近年来,安倍政府已在国内成功松绑集体自卫权,并一直鼓噪修改和平宪法第九条,其最终目的是打破战后体制的束缚,重新成为所谓“正常国家”。在半岛局势本已微妙的当下,真心促和促谈才是地区国家真正应有的负责任态度,相反,浑水摸鱼、借机渔利的做法只会引起周边国家与国际社会的注意与警惕。

  (梁凡)

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版