当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
消除“一带一路”贸易障碍 重在展现包容与普惠
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中国经济时报
分享到:更多

  

消除“一带一路”贸易障碍 重在展现包容与普惠 

——访中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕   

  时报聚焦一带一路·智说

  记者牛福莲

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月14日至15日在北京举行,其中,贸易畅通作为“一带一路”建设“五通”之中的重要推进内容,将是本次论坛的一大重要议题。

  就“一带一路”倡议提出三年多来在贸易畅通方面所取得的进展和成效,以及下一步的推进重点,中国经济时报记者专访了中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕。

  “一带一路”沿线贸易合作成效显现

  中国经济时报:您如何评价“一带一路”倡议提出三年多来,在贸易畅通方面取得的进展与成效?

  张宇燕:“一带一路”倡议提出三年多来,中国积极参与多、双边贸易安排,FTA(自由贸易协定)谈判取得很大进展,尽管有些谈判在短期内尚未取得直接成效,有些谈判如RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判等尚未最终落槌,但谈判进程本身就是对贸易便利化的极大促进。特别是近年来,中国在继中国—东盟自贸区升级版谈判成功之后,相继与韩国、澳大利亚、新西兰等20多个国家与地区签署自贸协定,自贸区的朋友圈在不断扩容之中,自贸区的设立无疑对贸易便利化起到了重要作用。

  当前,世界经济复苏乏力,国际贸易增长则更为缓慢。世界贸易组织估计,2016年按贸易量计算的全球货物和服务贸易增速仅为1.7%,连续5年低于世界经济增速。但是从“一带一路”沿线国家的贸易增长来看,仍有不少国家的贸易增速要远远高于全球经济增速。同时,中国与“一带一路”沿线国家之间的贸易增长变化也值得关注。据近期国家统计局数据显示,2017年一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口1.66万亿元,同比增长26.2%,高于同期我国整体外贸增速4.4个百分点,占我国外贸总值的26.7%。同时,今年一季度我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。可见,我国对部分“一带一路”沿线国家进出口继续保持了较快增长,贸易投资等各类项目落地将直接带动沿线国家经济增长和就业,沿线区域的互联互通和贸易便利化得到进一步提升。

  值得关注的是,在贸易额增长的同时,我国与沿线国家的贸易结构也逐步优化,比如服务贸易比例提升,中国的制造业也在从低端往中高端转移,贸易品质与产业链的分工与布局也正在进一步转换升级。未来我国与“一带一路”沿线国家和地区还将有更多服务贸易的合作空间。

  当前,FTA谈判仍在进行与扩容中,中国也不断提出经济一体化的新主张,比如由中国与泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南五国合作建立的澜沧江湄公河合作机制,使亚洲区域一体化的发展得以深入推进;推进“一带一路”与俄罗斯主导的欧亚经济联盟实现有效对接合作,也将对未来中亚地区的经济发展与互利共赢具有重要战略意义。当前,中欧班列有序发展、经贸合作区建设加快,中老铁路开工建设、土耳其东西高铁及匈塞铁路等大型基础设施项目的实施推进,都对促进“一带一路”沿线国家工业化进程、产业升级和双边经贸关系发展发挥了积极作用。

1 2 3 共3页

 

哥伦比亚斗牛节
科利马火山喷发
看娃练瑜伽两不误
冰岛探险
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版