当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
日本能否为TPP“接盘”?
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社北京4月21日电 (记者 李晓喻)日本要为陷入僵局的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)“接盘”,但很有可能事与愿违。

  日本副首相麻生太郎日前在美国发表演讲,宣布将从5月起讨论由不包括美国在内的11个国家促成TPP生效。

  此前,美国总统特朗普已正式宣布退出TPP。这对TPP来说堪称致命一击:按规定,在TPP正式签署之日起的2年内,如果初始成员国未全部走完国内流程,则TPP要生效必须满足两大条件:至少6个初始成员国通过国内审批满60天,且其2013年国内生产总值合计占全部成员国的85%以上。

  这意味着,经济总量最大的美国退出后,TPP这份覆盖全球40%经济产出的贸易协定将在相当长一段时间内“玩不下去”。

  不过,美智库彼得森国际经济研究所发文称,如果其余11个成员国临时性地应用该协定,日后美国若通过TPP,该协定仍可永久生效。

  这给了TPP一点“起死回生”的希望,也为日本积极推进TPP提供了活动空间。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时表示,日本之所以对TPP“念念不忘”,一方面,TPP已经签署,且已获日本国内立法审批程序通过,堪称“吊足了日本的胃口”;另一方面,日本欲通过谋求TPP的领导权,在贸易规则制定方面争得更大影响力和话语权。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员张敬伟认为,TPP对日本经济和首相安倍晋三的政治生命都至关重要。作为高度依赖贸易的典型外向型经济体,日本需要更高水平、更广范围的自贸协定,TPP可为日本经济强劲增长打下基础。更重要的是,TPP还是“安倍经济学”的基础,而“安倍经济学”效果如何直接关系到安倍的政治前途。

  在张敬伟看来,日本在美国退场的情况下坚持推进TPP,一方面意在倒逼美国,因为如果TPP能在美国缺席的情况下生效,美国企业和劳动者将受到巨大影响;另一方面也是在向其他国家发出信号:离开美国,日本也能当亚太经贸的领导者。“这不管是偏执还是豪赌,都对其有利无害。”

  不过,在为TPP代言上,日本尽管“心有余”,却“力不足”。

  白明表示,各国之所以愿意加入TPP,很大程度上是看重美国高度开放而广阔的市场。“可以说,TPP一半是美国在‘请客’,另一半是其余11个国家‘AA制’”。

  “和美国相比,日本的‘本钱’少得多。”白明表示,因实力有限,日本不可能书写未来国际贸易规则。即使日本真能说服各国,促成TPP在美国缺席情况下生效,那样达成的TPP含金量也会小很多,“从‘高档大餐’变成了‘家常菜’”。

  英国《经济学人》也评论称,主导者美国撤退后,其他11个初始成员国即使想继续推进TPP,彼此妥协的动力也会很快消散。

  张敬伟表示,在欧美出现反全球化的浪潮下,日本只有和中国等亚太国家一道,才能担当起亚太经贸一体化的责任,分享发展红利。“离开中国单干,日本没有这个实力和能力。”

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版