当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
美方连批伊朗 美伊关系重归对峙?
http://www.workercn.cn2017-04-24来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

美方连批伊朗 伊朗隔空回击

美伊关系重归对峙?

 

  近日,美国总统特朗普、国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯等高层人士接连对伊朗提出严厉批评、甚至发出警告。值得注意的是,以蒂勒森的发言为代表,美方对伊朗的一系列抨击并未集中关注后者对“伊核协议”的执行情况,而是在基本承认伊方履约的前提下,对“伊核协议”及其所带来的美伊关系缓和局面提出根本性质疑。

  据新华社4月20日报道,美国总统特朗普当天指责伊朗未能遵守2015年达成的伊朗核问题全面协议精神,称该国正在做出损害协议的举动。但他并未指出伊朗在哪些方面违背协议精神。特朗普还重申,“伊核协议”是一个“糟糕的”协议,“不应该被签署”。

  就在特朗普作出此番表态的前一天,美国国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯也分别对伊朗说了“狠话”。蒂勒森将伊朗定义为“首要的支持恐怖主义国家”。

  面对美国强硬立场,伊朗方面也不甘示弱,多次隔空回击,扬言如果美方违反“伊核协议”,伊朗将予以报复。伊朗最高领袖哈梅内伊此前点名批评特朗普,称他展示了美国的“真实嘴脸”,号召伊朗民众共同应对特朗普带来的“威胁”。

  早在总统竞选期间,特朗普就曾多次抨击“伊核协议”,称其为“史上最糟糕的交易之一”,表示要予以废除或重新谈判。美国新政府上台后,也多次以官方声音表达对“伊核协议”的不满。同时,美方以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,加大对伊朗的单方面制裁,导致双方矛盾再度激化。可以说,特朗普政府近来对伊朗的抨击延续了美国新政府对待伊朗的某种政策惯性。

  另一方面,目前特朗普政府的中东政策尚不明朗,但与奥巴马政府签署“伊核协议”从而“得罪”美国地区盟友沙特、以色列的做法相比,特朗普政府似乎有意通过释放对伊强硬的信号,示好地区盟友,同时也高调宣示本届政府对美国传统中东政策的某种“回归”姿态,而这很可能意味着美伊关系将在经历过此前一段极为短暂的缓和期后,再次步入紧张。

  不过,分析人士指出,尽管特朗普政府对伊朗的外交辞令火药味十足,但认为美方的口头威胁一定会“落地”,恐怕还为时尚早。即使仅就“伊核协议”本身来说,作为一份还有其他国家共同签署的国际协议,美方想要单方废除或退出也并不容易。事实上,欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼上个月与特朗普政府高级官员见面后还表示,美方向她保证,“支持全面执行‘伊核协议’”。(梁凡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版