当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
上任不到一周,法国新总统为何急切访问这个非洲小国?
http://www.workercn.cn2017-05-23来源: 新华网
分享到:更多

  

  5月19日,法国总统马克龙(中)在马里北部城市加奥看望执行“新月形沙丘”行动的法国部队。马克龙19日在加奥重申法国对马里及非洲萨赫勒地区的军事支持,以打击此地区内的恐怖组织。 新华社/美联

  沈孝泉 新华社世界问题研究中心研究员、中国欧洲学会法国研究会会员

  上任不足一周的法国新总统马克龙,5月19日前往西部非洲国家马里,与马里总统凯塔举行会谈,并视察驻扎在马里北部的法国武装部队。

  马克龙是5月14日从其前任奥朗德手中接过共和国总统的权杖的,访问马里是马克龙作为国家元首第二次踏出国门。第一次是5月15日,马克龙飞往柏林,与德国总理默克尔举行会谈。法国新总统上任后立即会晤德国领导人,这已成为惯例。在马克龙之前,默克尔在其总理任上已经经历了希拉克、萨科齐和奥朗德等三位法国总统。法德之间的这一外交惯例表明了两国密切的结盟关系,以及“法德轴心”对欧洲一体化至关重要的作用。

  19日,马克龙出访马里的确是一桩有些令人意外的外交行动。马克龙在新任外交部长勒德里昂和新任武装力量部长(即国防部长)茜尔维·古拉尔的陪同下,从巴黎启程直接飞往马里北部沙漠中的重镇加奥。这里是法国打击萨赫勒地区极端恐怖势力的军事基地。马克龙乘专机抵达时,受到马里总统凯塔的迎接,并一同检阅了法国士兵。随后,两位领导人进入一座大型帐篷举行会谈。马克龙在加奥逗留期间,还看望了驻扎当地的法国士兵,并在一个餐厅里与士兵们一同进餐。

  马克龙在结束这次短暂访问时举行记者招待会,他强调法国在非洲地区打击恐怖主义势力的决心。他说,只要国际恐怖主义势力在萨赫勒地区不消失,法国的“新月形沙丘”行动就不会结束。

  马克龙的这一言论表明,国际反恐依然是法国新政府面临的一项重要使命,他在前来马里之前曾在爱丽舍宫总统府召集了由政府总理菲利普以及有关部长参加的小型国防会议,讨论了反恐形势,并做出了相应决定。

  2012年3月,马里发生军事政变。马里北方地区被极端宗教组织和武装势力占领,对马里周边地区构成安全威胁。2013年1月,法国决定直接军事干预。这场军事行动持续数月,阻止了恐怖势力的南下企图,同时在北部山区武装分子老巢开展清剿行动。联合国安理会2013年4月通过决议,决定在马里部署联合国马里多层面综合稳定团,以支持马里的政治进程和稳定当地局势。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版