当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
比数据更重要的,是背后的转变!它将使中国成为世界经济增长之源!
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 国际在线
分享到:更多

  

  7月17日上午,国家统计局公布了2017年上半年国民经济主要数据。如果用一句话来概括,就是:稳中向好,数据亮眼。

  从大方向上看,二季度经济保持较高增速,同比增长6.9%,不但与一季度持平,而且好于去年任何一个时期。从更长时期回顾,2017年上半年经济增速回升到了2015年的水平。由此可见,中国经济增速,由2015年第四季度的6.8%到2016年前三季度的6.7%,再到2016年第四季度的6.8%、2017年第一季度、第二季度的6.9%,形成一条“微笑”曲线。这不但预示经济回稳回暖,更可以打消人们对经济增速会惯性下台阶的担忧。

  实际上,中国经济不但稳了、暖了,而且更实了、优了。一组数字足以证明:

  一是制造业增长态势喜人有力。

  2017年第二季度制造业增长7.4%,其中,热力、燃气及水生产和供应业增长8.1%。这些实物量数据增速超过综合后的GDP增速,意味着促进实体经济增长落到了实处。

  更加可喜的是,制造业在增长的同时,内涵正在发生深刻变化:2017年上半年,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上工业快6.2和4.6个百分点,占规模以上工业比重分别为12.2%和32.2%。高技术产业投资快速增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长21.5%和22.3%,分别快于全部投资12.9和13.7个百分点。这表明,从中国经济的内生动力上,制造业再次崭露头角,同时在全球产业分工与合作和产业链条上也正向中高端迈进,有望成为中国经济可持续发展的可依靠力量。

  二是国际贸易回温而重点突出。

  不得不说,中国经济回稳向好既是自身努力的结果,也有世界经济尤其是国际贸易态势向好的方面发展的助力。2017年上半年,中国进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。其中,出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。同时,中国进出口增速上的变化除了量变,也有质变和升华。这就是对部分“一带一路”沿线国家进出口增长抢眼。据统计,2017年上半年中国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦等国进出口,分别增长33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。

1 2 共2页

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版