当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
德国大选“稳中有变” 新政府未来面临更多挑战
http://www.workercn.cn2017-09-26来源: 人民日报
分享到:更多

  

  当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第四次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。欧洲媒体评论指出,联盟党虽然赢得选举,但得票率却大幅下降,默克尔赢得了“苦涩的胜利”,德国政治光谱明显向右推移。

  默克尔第四次出任总理几成定局

  根据联邦选举计票机构25日公布的初步统计结果,联盟党获得33.0%的选票,社民党获得20.5%的选票,分别保住了自己在联邦议院第一和第二大党的传统地位。联邦议院选举后,各政党将就组建联合政府进行谈判。由于社民党已表示不会与联盟党再次组成大联合政府,而其他所有政党又都排除与德国选择党合作的可能,因此联盟党、自由民主党和绿党联合组建政府的可能性较大。分析普遍认为,根据目前的选举结果,默克尔锁定第四个总理任期,应该没有太大悬念。

  英国《金融时报》报道称,此次大选是欧洲难民潮以来德国的首个全国性选举,选举结果也被解读为选民对默克尔难民政策的信任投票。自2005年首次担任德国总理以来,默克尔的执政成绩有目共睹。德国虽历经国际金融危机、欧债危机和难民危机的冲击,但却没有乱了方寸。相反,德国驶入了经济增长快车道,在国际事务中的影响力也大幅提升。默克尔之所以能一再获得连任,主要是源于她不被固定意识形态和立场左右。在大多数德国人眼中,默克尔是一位冷静的总理,她通过自己理性和审慎的做法,帮助德国和欧洲积极应对难民危机和金融危机,并合理应对各项重大挑战。

  右翼政党异军突起引发各方关注

  尽管默克尔领导的联盟党赢得了此次联邦议院选举,然而其得票率却大幅下滑。相比之下,德国右翼民粹主义政党却异军突起,首次进入德国联邦议院,引发各方关注。25日凌晨德国联邦议院选举初步结果公布时,执政党阵营联盟党和社民党总部没有欢声笑语,而是沉默和错愕,因为和上次选举相比,两大党合起来总共丢失了近14个百分点的选票,可谓是“惨胜”。

  与上述两党的反应形成鲜明对照的是,当听到本次大选初步统计结果时,德国选择党总部爆发出热烈的欢呼声。德国选择党获得12.6%的选票,得票率比上次选举增加近3倍。该党是一个右翼民粹主义政党,成立于2013年初。该党此次参选的主要立场包括:德国应退出欧元区;欧盟应彻底改革,保护欧洲外部边界应是地区合作重点;立即停止无序的大规模移民,主张德国关闭边界、修改相关法律防止避难权被滥用、严格遣返不合格的避难申请者等。

  欧洲媒体普遍认为,右翼政党德国选择党崛起背后的原因涉及经济、安全和文化冲突等多方面因素。在德国东西部经济发展不均衡、贫富分化加剧背景下,欧债危机、难民危机以及欧洲恐袭频发对德国社会造成严重冲击。部分民众对默克尔政府一些政策不满,导致在大选中转而投票给德国选择党。

  法国国际广播电台评论称,这次德国大选使德国党派势力体现的政治光谱明显向右推移,德国联邦议会将出现一个前所未有的新局面。德国电视二台评论称,这次大选犹如一场政治地震,右翼民粹主义政党异军突起,预示着德国政坛风云已变。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版