当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
难解的“国名之争”
http://www.workercn.cn2018-03-07来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

希腊与马其顿已争执了27年

难解的“国名之争”

  3月4日,数千名马其顿民众在首都斯科普里举行大规模集会,敦促政府不要和邻国希腊就修改国名一事进行谈判,并希望联合国能够正式承认“马其顿”这一国名。有媒体报道称,旅居华盛顿、悉尼等其他国家城市的马其顿人也于当日举行了抗议游行。

  从1991年南斯拉夫解体、马其顿宣布独立开始,这个巴尔干半岛内陆国家与邻国希腊之间的“国名之争”已经持续了27年。一方面,由于希腊北部也有名为马其顿的行政区,两者的重名让希腊方面担心马其顿共和国对自己的领土有所企图;另一方面,希腊认为,“马其顿”属于希腊历史,现今的马其顿共和国无论在语言、人种还是历史文化上,与古代的马其顿没有太大的联系。马其顿政府此前将古希腊亚历山大大帝认定为该国“民族英雄”,并用其名字命名该国机场和高速公路的做法,更是令希腊人非常反感。在希腊的抗议下,马其顿只能以“前南斯拉夫马其顿共和国”的国名于1993年加入联合国。此外,希腊还一直以国名争议为由,阻拦马其顿加入北约和欧盟。

  为了解决“国名之争”,希、马两国可谓费尽波折。1995年,马其顿与希腊在纽约签署临时协议,双方承诺在联合国支持下就国名问题举行谈判。2001年,希腊以提供经济援助、公民免签证和支持加入北约、欧盟为条件,要求马其顿将国名定为“北马其顿”,但被后者拒绝。联合国特别代表尼米兹2005年提出“马其顿共和国-斯科普里”作为正式国名,得到希腊认可,却被马其顿拒绝。2009年,尼米兹综合各方面的意见,又提出马其顿在不同场合使用不同的国名的方案,马其顿和希腊对此均不接受。

  去年6月,马其顿新政府的上台。为加快马其顿加入欧盟和北约的步伐,马新任总理扎耶夫表示希望尽快与希腊解决“国名之争”。

  今年2月底,马其顿宣布将修改首都“亚历山大大帝机场”的名字,还移除了机场内亚历山大大帝的雕像;此外,一条通往希腊的“亚历山大公路”也将改名为“友谊公路”。扎耶夫还宣布将提供四个国名选项与希腊磋商,分别是“北马其顿共和国”、“上马其顿共和国”、“瓦达尔马其顿共和国”(瓦达尔河是流经马其顿和希腊的主要河流)和“马其顿(斯科普里)共和国”。根据马其顿政府的计划,新国名将接受全民公投表决,政府争取在投票前达成跨党派共识。

  对于马方的一系列表态,希腊政府和国际社会均表示欢迎。希腊总理齐普拉斯称,应抓住机会解决国名争议问题。联合国特别代表尼米兹也在2月初表示对双方的谈判持乐观态度,甚至认为今年就能解决这一争议。

  尽管官方态度积极,但两国民间20多年来围绕“国名之争”累积的不满情绪却不易散去。有希腊媒体所做民调显示,8成希腊民众反对“马其顿”这个字眼以任何方式出现在其他国家的国名中。

  有分析人士指出,希、马“国名之争”涉及历史认同、民族稳定和领土安全等敏感话题,又为两国国内的民族主义者所密切关注,要彻底解决绝非易事。

  梁凡

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版