当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
从历史中汲取解决半岛问题智慧(钟声)
http://www.workercn.cn2018-03-21来源: 人民日报
分享到:更多

  

  未来都是从历史中走来的。在新的对话协商酝酿之际,各方更应回望历史,从中汲取解决朝鲜半岛问题的智慧和勇气

  连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进:3月15日,韩国南北领导人会谈筹备委员会正式成立,并于次日召开首次会议,决定推动本月末举行朝韩高级别会议,为领导人会谈预热;16日,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通话,就计划举行的朝韩领导人会晤、朝美领导人会晤等进行讨论。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。

  必须肯定的是,当前朝核问题出现了重回谈判解决轨道的契机,这是来之不易的重要一步,国际社会普遍给予鼓励支持,并期待看到更进一步的积极进展。但同时,半岛局势发展的历史进程也在警示各方,每一次形势的进展、关系的转圜都存在极度脆弱性,从历史经验中汲取智慧,启发各方拿出更大的政治勇气、坚定的政治决断,有利于各方谈起来、谈下去。

  回顾第一次朝核危机陷入僵局之际,美国前总统卡特赴平壤访问并面见当时的朝鲜最高领导人金日成,传回了朝方愿就核问题与美国谈判的消息,促使克林顿政府改变态度,选择了谈判解决危机的路径。自1993年6月起,朝美双方分别在纽约和日内瓦举行三轮高级别会谈,最终签署《关于解决朝鲜核问题的框架协议》。根据此项协议,朝鲜冻结原有的核计划。作为补偿,美国负责为朝鲜建设两座轻水反应堆,在轻水反应堆建成之前,美国和其他国家每年向朝鲜提供50万吨发电用重油。协议的签署使朝核问题一度降温,国际社会为之松了口气。

  从2002年10月开始,朝核问题再次恶化,严重影响到朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定。为和平解决朝核问题,中国从2003年初开始多方斡旋,与相关国家相互磋商和协调立场,最终促成中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯、日本六国就政治解决朝核问题举行会谈。尽管谈判的过程异常曲折,但六方会谈于2005年9月19日达成的共同声明、2007年2月13日达成的共同文件和当年10月3日达成的共同文件凝聚了各方共识,为通过对话谈判和平解决朝核问题打下了重要政治基础。遗憾的是,六方会谈中断以后,朝核问题陷入了“制裁—试验—再制裁—再试验”的恶性循环。

  历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。

  历史的经验同样表明,一旦有关方失去冷静和清醒、偏执于追求“利己”变化的盲动,谈判的机遇便会稍纵即逝,进而使本就互信不足的局面雪上加霜。美朝核框架协议的搁置与六方会谈的中断,即是明证。

  未来都是从历史中走来的。在新的对话协商酝酿之际,各方更应回望历史,汲取解决问题的智慧和勇气。朝核问题的解决终究是一个渐进的、双方不断累积互信和善意的过程。无论前路如何,各方都应保持耐心和细心。只有把握住每一个难得的历史窗口,才能迎来“精诚所至,金石为开”的真正转机。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版