当前位置: 中工网国际频道外媒视点-正文
人类进入命运共同体新时期(图)
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  随着经济全球化的发展和新型经济体的崛起,世界的格局正在迅速发生变化。在这样一个新的环境下,国际秩序中不合理不公平的成分需要更新、需要改革。全球治理需要各国共同进行合作。人类正在进入一个命运共同体、责任共同体的新时期。这样一个新时期中,全球的治理就要有新的表现、新的内容。所以,我们说要“更新”秩序,也就是说把国际秩序中不合理、不公平的部分改革掉,使国际秩序更加公平合理,体现人类命运共同体的理念。世界也比以往任何时候都需要由各国人民齐心协力来变压力为动力,化危机为生机,用合作取代对抗,用共赢取代独占、垄断。中国作为负责任的大国,在建立国际新秩序方面提出了很多倡议。从一个跟随者变成一个引领者。

  比如我们“一带一路”的倡议就是一种非常好的全球治理的倡议。中国提出这样的倡议并不是中国在独唱,而是要和“一带一路”沿线的60多个国家共同“大合唱”,也就是发挥所有国家的人民的聪明才智,由大家商量着办,而不是由一个国家说了算。这样一种治理能够调动各国人民的积极性,各展所长,大家都需要为命运共同体的健康稳定发展做出自己的贡献。所以我们会在今后特别强调人类命运共同体的理念,强调相互尊重、合作共赢的理念。同世界各国人民一道推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。“中国方案”首先就是要创新合作理念,树立命运共同体的意识,这样自然会排斥冷战思维和零和游戏等过时的思维,使命运共同体有责任共同体的意识。

  (中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员  沈骥如)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×