当前位置: 中工网国际频道外媒视点-正文
外媒:中国出境游持续高热,入境游发展平稳有待提升
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 参考消息网
分享到:更多

  

  英媒称,全球化智库与携程旅行网发布的最新报告显示,与中国游客出境游的持续高热相比,中国入境旅游的发展并不理想。

  据英国《金融时报》网站7月7日报道,2017年7月5日,全球化智库(CCG)与携程旅行网(Ctrip)在京联合发布《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告之一,报告通过详实数据和分析展现了全球旅游业现状、中国游客出境游情况和外国游客入境游情况。报告指出,与出境游的持续高热相比,中国入境旅游发展并不理想,在游客数量方面与居民出国旅游存在明显赤字。

  报道称,中国游客因人口基数大、消费力强,深受世界各地欢迎。2016年,中国大陆游客占比全球已登记游客人数近10%,稳坐世界旅游大国位置。除人数规模外,即使在世界经济较为低迷的形势下,中国大陆出境旅游的海外消费总额也实现连续12年保持两位数增长。其中,2016年中国大陆游客境外消费总额达2610亿美元,占全球旅游总消费额20.9%,以全球第一的排名拉动着世界旅游经济和旅游目的国的发展。越来越多的国家通过对中国更加开放和便利化的出境旅游签证吸引中国游客。

  然而,相比出境游的持续快速发展,中国入境旅游发展平稳。2005年至2015年,中国大陆居民出境人数的增幅高达312.9%,而入境游客数量这11年间的增幅仅为11.2%,平均下来一年仅增长约1个百分点。若与同时期世界其他地区相比,不仅低于发达经济体和新兴经济体入境游客的增速(38.9%和57.2%),更低于亚太地区发展的整体水平(81.3%)。

  CCG课题组通过数据分析指出,中国入境外国游客占入境总游客数量比重不足五分之一,且2006年到2015年十年来占比仅上升1.62个百分点。除去港、澳、台入境游客,2015年中国入境外国游客数量为2598.54万人次,其中相当一部分人可能还是华人,而同年大陆居民出境到国外的游客数量达5762.06万人次,2015年中国国际游客数量赤字逾3000万。

  针对中国入境游存在的赤字,报告分析,问题的出现可能涉及几个方面的原因:如在针对外国人入境旅游宣传的最前端,尚未形成有效的宣传模式;在外国人入境的门户端,外国人来华的签证办理与相关政策和管理措施方面是否还存在不必要的门槛与限制;在旅游服务国际化、正规化、透明化的发展与管理方面,如何与国际接轨,让外国人在中国的旅途可以实现无障碍化,个人权益可以得到良好的保障;在人性化的公共设施配备等方面,公共卫生间、母婴室、无障碍设施的设置等等。

  资料图片:边检民警引导一个出境旅行团排队通关 新华社发

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版