当前位置: 中工网国际频道外媒视点-正文
欧华报:欧洲经济风向改变 低息贷款将成过去式(图)
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网7月17日电 西班牙《欧华报》近期刊文称,经过多年经济低迷,在欧洲央行超宽松货币政策的刺激下,欧洲各国经济总算有了起色。既然经济开始复苏了,之前的宽松政策必定会做出调整和修改,甚至有消息说,欧盟将改变宽松的货币政策,而且还要升息。作为普通老百姓,我们如何来理解这个可能会反转欧洲经济发展的政策变化?

  文章摘编如下:

  欧洲央行于2015年初出台了量化宽松非常规货币政策(QE)。到2016年9月,欧元区已经购债逾1万亿欧元。实行量化宽松货币政策后,欧洲的经济的确有所好转。根据欧洲统计局数据显示,2017年一季度,欧元区国内生产总值同比增长1.7%。欧元区4月通胀率升至1.9%,接近2%的政策目标,暂时告别通货紧缩风险。3月的失业率则跌至9.5%,创九年来最低水平。另外,欧洲股市也越来越受到投资者青睐。

资料图:新版欧元流通。

  资料图:新版欧元流通。

  这个量化宽松政策,为什么可以刺激到欧元区的经济发展?

  量化宽松政策为欧元市场注入了大量流动性,在压低欧元汇率、回升通胀以及降低融资成本等方面产生作用。即欧洲央行通过购买欧元区国家的债权,借给欧元区国家很多钱,欧元区国家可以拿着借来的钱搞经济建设。

  同时又调低欧元的汇率,让欧元区的商品,在欧元区之外变得更加便宜。一欧元生产的商品,本来要8块人民币才能买得到。现在欧元汇率低了,成本还是一欧元,但7块人民币就能买到。如此,通过价格上的优势,推动欧元区的外贸出口。

  降低融资成本,简单的讲,就是欧盟出面担保,让银行放心地给企业个人放贷,让企业和个人可以从银行获得更多资金支持。想买车的,低利息给钱你买车;想开公司的,给钱你开公司。这样,社会的融资门槛和成本都降低了,自然就会刺激社会的生产和消费。

  国家有钱搞建设,对外出口平稳增长,国内的生产和消费又天天向上,想不经济增长都难呀!

1 2 3 共3页

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版